你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中小企业开展电子商务的调查与分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要] 自从我国加入世界贸易组织以来,改革开放的步伐越来越快,随着全球经济一体化的到来,我国中小企业的生存状态可畏是风险与机遇并存。在信息技术高速发展,技术和市场激烈竞争的情况下,我国中小企业的发展,面临着如何转变传统经营模式,转换观念吸取发达国家的经验,利用先进的无国界网络信息技术来重新整合,从而达到做大做强走出国门参与国际竞争的发展目标。
发展电子商务是中小企业在新形势下开拓市场扩大影响的最佳选择:首先从企业规模来讲,由于中小企业规模较小,对新项目的决策过程较快,从而在同等条件下中小企业可以占据市场先机;其次,从开展电子商务的技术角度和准入条件来讲,发展电子商务使中小企业可以与大企业,甚至于跨国集团站在同一个竞争平台上,避免了传统经营模式的众多门槛。
[关键词] 互联网 电子商务 中小企业
互联网的兴起和电子商务的发展打破了时空的界限,电子商务作为一种新型的贸易方式,极大地促进了全球经济贸易的发展,同时也正在改变人们的生活方式和思想观念。使传统的贸易方式和经济活动发生了根本改变,电子商务的发展必将对传统企业的组织结构产生巨大影响并引起企业管理方式的革新。
目前,我国以是世界上最大的国际加工厂,中小企业数量众多,而且几乎每家企业都有一个自已的网站,只是由于种种原因的制约,还无法完全开展电子商务活动。因此,可以说中国的电子商务基础就是庞大的中小企业数量。 如果众多的中小企业都开展电子商务活动,必定使中国电子商务的市场将在未来进入一个蓬勃发展的阶段。从而带动我国计算机网络与信息技术的高速发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐