你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

ERP系统在我国的应用现状分析_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


【摘要】近年来,在经济全球化和国内并购重组的浪潮下,面对日益复杂的管理控制环境以及日趋激烈的竟争环境,企业财务管理信息化的重要性、必要性、战略性已被越来越多的管理者所认识。传统的手工做帐已不能满足企业管理者对财务信息需求。如何更好的应用ERP系统,整合企业财务管理信息,使管理者及时了解和控制企业经营活动,调整经营决策就显得尤为重要。本文对ERP系统在我国的应用现状作简单分析。
【关键词】ERP系统 ERP系统实施过程存在的问题 我国ERP应用现状
一、ERP系统
1、ERP系统定义
ERP即企业资源计划系统,是由美国著名的计算机技术咨询和评估集团Garter Group 公司提出的一整套企业管理系统体系标准,其基本管理思想是将企业的运营流程看作是一个紧密连接的供应莲,包括代供应商、制造工厂、分销网络和客户等,对企业经营进行整合化系统化的管理。在技术层面上,ERP系统则利用IT技术将原本可能在一个企业中同时存在的多多个独立的信息系统用一个更加整合的信息系统予以合并和替代,形成一个较完整的集成化管理信息系统。它包括分销、制造、会计、质量控制、售后服务、人力资源、运输管理等子系统。
2、ERP是一个管理思想
ERP 不仅仅是一个软件,更重要的是一个管理思想,它实现了企业内部资源和企业相关的外部资源的整合。通过软件把企业的人、财、物、产、供、销及相应的物流、信息流、资金流、管理流、增值流等紧密地集成起来,实现资源优化和共享。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐