你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于对企业市场营销策略探讨与研究_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

关于对企业市场营销策略探讨与研究

[摘 要] 市场营销作为一门工商管理学科诞生于20世纪初的美国,由美国人建立起来的,经过一个世纪的发展与完善已经形成一个相当完善的工商管理学科体系。所谓的现代市场营销学主要是产生于五六十年代,形成于七十年代,市场营销学是关于企业为打入市场,扩大市场占有率,增加销售进行的市场营销活动和采取的策略学科。它主要是对企业的经营活动进行的研究。市场营销策略是市场营销学的重点,也是对于企业来说更具有实际应用价值的理论。在生产力过剩的现代,人们把注意力普遍集中在大企业、名牌产品的市场营销上,中小企业的市场营销没有受到足够的重视。大多数中小企业的市场营销活动缺少理论指导,因此,研究与探讨中小企业的市场营销问题既有理论意义又有实际价值。在社会主义市场经济条件下,企业应根据市场的变化及消费者的不同需求,有效地开展市场营销活动,然营销的目的在于使企业面向市场,并发现和改善企业在市场营销活动中存在的问题,迫使企业以消费者为导向,主动的去开发市场、适应市场、满足市场的消费需求,来不断的提高企业的经济效益。


市场营销的定义是个人和群体通过创造产品和价值,并同他人进行交换以获得所需所欲的一种社会及管理过程。从厂商或者企业的角度来看,市场营销是指为创造价值及满足和欲望来管理市场,从然实现交换和建立关系。

一、 中小企业的定义与它自身的特点

中小企业一般是指规模较小或处于创业阶段和成长阶段的企业,它是企业规模形态的概念,是相对规模较大的企业说的。
中小企业的特点
我国中小企业有以下三个特点;
1、中小企业结构简单紧凑、管理层次少,因灵活性较大,技术创新的效率往往高于大企业。它可以最大限度地提高资源的利用率和转化效率,取得可观的经济效益。
2、中小企业生产的产品单一化程度往往高于大企业,一旦实施技术创新,其成功率往往高于大企业。
3、中小企业资金相对较少,科研力量相对薄弱、设备有限,产品技术含量难以提高,在开拓产品市场时,往往需要付出较高的代价;然大企业具有健全的经销和服务体系,对现有产品有较强的市场开发能力。

二、企业市场营销策略以及其有哪些营销策略

市场营销策略是企业以顾客需要为出发点,根据经验获得顾客的需求量,以及购买力的信息,有计划地组织各项经营活动,通过相互协调一致的产品策略、价格策略、渠道策略和促销策略,为顾客提供满意的商品和服务来实现企业的目标的过程。
营销策略是指在决策的选择决断之前的一种谋划、构想、设讲的思维过程。没有策略就没有选择,如果不进行选择也就没有策划的必要了。由此可见,决策选择和科学规划相辅相成是企业市场营销活动成功的保证。
企业市场营销策略包括;
1、产品策略;保装策略、品牌策略、产品生命周期、新产品开发、产品组合、质量决策、服务决策。
产品决策涉及三个方面;产品组合决策、产品线决策和产品项目决策。产品组合决策涉及四个方面深度、广度、宽度和一致性。
2、价格策略;价格策略有两种方式
一是高价格 因为产品在市场上是独一无二的,没有竞争者。在这种情况下,价格在一个合理的高度上就可以赚取市场的早期利论。二是低价格 这种方式主要是是为了打开销路、薄利多销、尽快地扩大市场占有率,占有市场,让更多的消费者使用你的产品。
3、分销策略;实体分配、中间商、分销渠道类型、分销渠道管理、分销渠道决策。
4、促销策略;人员推广、营业推广、促销组合、广告、公共关系。促销策略就是要利用一些促销的手段让消费者了解新产品。主要使用的方法有;广告、产品发布会和专家评论。广告是最常见的方式,一般的企业在推出新产品时都要做大量的广告,主要是介绍产品让消费者知道有这么个产品。

三、市场营销策略对企业的重要作用

著名管理学专家德鲁克曾指出,现代企业最重要的职能有两个,一个是创新,另一个是营销。这就说明了市场营销对当代企业的重要性。
现代市场营销学认为企业想要占领所有市场是不可能的,因为单一的市场资源是有限的。这就要求企业应用目标市场营销策略。企业必须制定有针对性的市场营销组合策略,即产品、价格、渠道和促销。
产品、价格、渠道、促销即营销学中的4p理论是市场营销的基础理论。好的市场组合策略是企业成功的关键所在。

四、我国中小企业STP策略

目标市场营销又称STP营销,S指市场细分 T指选择目标市场 P指定位
1、市场细分 就是企业根据市场需求的多样性和购买行为的差异性,把整个市场划分为若干个具有某种相似特征的顾客群,以便选择确定自己的目标市场。经过市场细分的子市场之间消费者具有较为明显的差异性,然在同一子市场内的消费者则具有相对的类似性。所以,市场细分是一个同中求异、异中求同的过程。
市场细分的作用 ;一是分析市场时机,开拓新市场 二是集中企业资源,投入目标市场 三是有利于企业打造适合的营销策略
2、选择目标市场 在市场细分的基础上,企业根据自身优势,在市场细分中选择一个或若干个子市场作为自己的目标市场,并针对目标市场的特点展开营销活动,以及在满足顾客需求的同时,获取更大的利益。
3、目标市场定位 是指企业在选定的目标市场定位上,根据自己优劣势和竞争对手的情况下,为本企业确定一个位置,树立一个鲜明的形象,以实现企业的既定的营销目标。

五、我国中小企业的营销策略

一、增强营销管理理念 营销管理理念也叫营销管理哲学,对市场营销活动具有指导作用。
有五种可供选择的观念指导企业进行市场营销活动,这五种营销观念分别是;生产观念、产品观念、市场营销观念和社会市场营销观念。
二、4p营销组合策略
市场营销理论,包括产品策略、价格策略、渠道策略和促销策略。统称4ps策略,它是企业可以控制的经营手段的组合。
1、产品策略
市场产品策略是市场营销中4p组合中的核心,是价格策略、分销策略和促销策略的。产品是企业进行市场营销的核心和物质载体。产品策略成功与否,在一定程度上决定企业市场营销的成败。由于中小企业面对的是错综复杂的市场营销环境,以及不同的消费者,这就使得中小企业面临着许多产品策略中问题。
2、价格策略
价格是市场营销中一个重要因素,企业产品价格的高低不仅直接影响到企业的经济效益还影响到企业营销决策和消费者的决策,它是市场营销一个决定因素,也是市场营销中一个令人捉摸不透的问题。
3、分销策略
分销渠道的主要只能是使企业产品有效、快捷、适时送达市场和消费者,它使生产和消费者相连,分销策略就是如何选择正确的分销渠道。
4、促销策略
促销是指企业将产品或服务的相关信息进行传播,帮助消费者和用户认识商品或劳务能给购买者带来的利益,从而达到引起消费者的兴趣、激发消费者的欲望、促进消费者采取购买行为的一种营销活动。

六、中小企业市场营销策略实施的可行性

1、政府部门的鼓励
我国政府职能部门的宏观调控,是制约企业营销活动要害的外在部门。政府职能部门通过何种方式去调控企业的营销活动。企业的经营活动又如何去适应外部环境的变化,目前我国政府职能部门对企业的营销活动的调控存在哪些问题,应如何去解决这些问题等。

金融部门对企业营销活动的调控
目前,我国负担部分宏观调控职能的金融部门,是通过各专业银行,运用信贷即货币供给量、利率、结算等手段调控和支持企业的经营活动的。

金融部门对企业营销活动的调控方式;
[1]、银行通过信贷对企业经营活动的调控方式
[2]、银行通过结算活动对企业日常经营活动进行监督和服务
[3]、银行运用利率政策,调节和引导企业的经营活动
金融部门在对企业营销活动调控中存在的问题随着我国从高度计划经济体制逐步向社会主义市场经济过渡,银行在国民经济中居于举足轻重的地位。

2、社会经济的不断发展
党的十六大以来,是我国改革开放和全面建设取得辉煌成就的五年。面对复杂多变的国际经济形势,面对国内经济改革的发展与稳定的艰巨任务,全国各族人们在胡主席的领导下,坚持以邓小平理论和‘‘三个代表’’重要思想为指导,深入贯彻和落实科学发展观使我国的经济实现了又快又好的发展。

总之,企业对市场的分析,必须慎重的制定市场营销策略,让市场营销策略真正为企业所用。企业要树立竞争观念,根据自己的长远生存来制定市场营销策略促使自己能更好的发展

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐