你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

高职学生与普通高校学生思想状况的比较研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
高职学生与普通高校学生思想状况的比较研究_教育管理毕业论文

高职学生与普通高校学生思想状况的比较研究
;人本主义的教育管理思想,要求学校各项教育管理工作要以学生为本,从学生的角度优化育人环境,促进学生健康的成长、成才。而掌握学生思想状况是有效施行教育管理的前提,因此,加强对高校学生思想现状的调研具有现实意义。
;作者通过对金华地区140名高职院校学生和140名普通高校学生的思想状况调查,从收回的240份有效问卷中分析比较两类大学生的人生价值观、自我评价、学习动机及其对就读学校的教育看法,力求为高职院校和一般普通高校的学生教育培养提供参考依据。
一、高职学生与普通高校学生人生价值观的比较
人生价值指的是个体在其生命过程中,对社会、他人和自身物质和精神需要的满足和肯定,是
思想的核心和最主要部分。人生价值观是人们对人生价值的总的、根本的看法。人生价值观是人生目标和理想、人生价值标准的统一,其本质和根源是主体需要和利益。对两类学生先从人生价值观上进行比较可以反映出两类学生思想深处的异同。
;(一)高职学生与普通高校学生人生价值观的异同点
;1、过于强调自我价值,而忽视了社会价值的实现
由于人们价值取向的不同,可将其分为自我价值和社会价值。自我价值就是个人通过努力满足自己物质精神方面的需要,如个体对自己衣食住行的满足,对自己生命形式存在的肯定,对自我的悦纳和尊重,以及个体自我的完善等。从调查得知,两类学生在强调自我价值的时主要集中于个体的自我发展性上——追求自身人格的高尚,追求自我理想的实现。如表1、3所示,有56.7%的高职生和57.1%的普通高校生把追求人格高尚放在第一位,认为人格是否高尚是实现人生价值的首要条件,在问及“你注重个人素质中的哪种素质”时,分别有50%高职生和40.8%的一般普通高校学生都选择了“个人的道德操行”。这是较为积极健康的人生价值观,说明极大多数的大学生在人生价值观上有一个较为正确的方向。在人生理想上,分别有56.7%的高职学生和57.3%的普通高校学生选择“找个理想的工作以充分发挥能力”,这进一步表明当代大学生符合时代特征。同时,我们也从表中看出,当代大学生在强调自我价值的时候有忽视社会价值的倾向,对少数学生而言,仍然是比较严

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐