你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

加强企业内部管理 提升企业外部竞力_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]管理是企业永恒的主题,管理基础是企业发展壮大的基石。随着行业改革发展步伐的稳步推进,面对竞争日趋激烈的行业新形势,迫切要求加强企业基础管理,通过建立不断改进和完善的管理体系,提升核心竞争力,增强企业持续发展后劲。
[关键词]基础管理 核心竞争力 持续发展
一、内部管理基础分析
(一)人力资源是发展之本
提升员工整体素质适应企业持续发展的需要。人力资源是企业生存发展之本,员工的素质决定企业综合竞争力,企业坚持以人为本的方针,紧紧抓住培养、吸引和用好人才的三大关键环节,注重实训开发,赛马不相马竞争选人才,打通员工职业通道,解决人才断层缺少的问题。主要做法是可以参照“海尔大学”的模式,建立了公司自己的人才培养基地,包含实训和理论培养基地,分别开展管理人才和技术人才的全员培养,另外分批对高层干部、部门经理、储备人才进行专项培训。
(二)产品管理是利润之源
产品是企业最核心及最根本的问题,产品经营技术是企业竞争力的核心技术。通过加强对产品的品类管理,不断创新和淘汰产品,从而提高产品的营运效率,给企业带来了毛利的提升以及企业竞争力的加强。
(三)物流配送是后勤保障
物流的目的在于以速度、安全、可靠、低费用的3S1L原则,即以最少的费用提供最优质的服务。 由此可见,后勤和物流在对服务的追求上是高度一致的,严格说来,物流对服务的要求更加全面、更加深入,更善于打破传统的多层次职能部门的管理模式,注重业务流程管理,注重服务质量。企业的快速发展,大大提高了流通渠道终端的组织化程度,它必然要求整个供应链,包括物流环节也要提高组织化和规模以适应其快速发展。企业供应链的实质是五个统一:即统一采购,统一配送、统一核算、统一标识、统一管理。而物流配送是企业核心竞争力的一个重要部分。
(四) 信息技术是神经血脉
企业在信息化建设过程中,应该注重软件投资而不是硬件投资,及时应用新信息系统而不是老系统,积极将信息技术资源与企业其他资源结合,而不是仅注重信息技术投资,主动发挥企业在信息化建设中的主导作用,而不是依赖于软件企业与咨询企业。这样,才有利于企业通过信息技术投资,提高企业竞争优势。
(五)商业模式是企业生命
商业模式是基于企业所处的内外部环境所做出的战略选择。很多企业在发展初期通常选择服务和产品盈利模式,随着企业的实力增长,盈利增长压力增大,为了持续发展,企业可能将逐步过渡到品牌盈利模式,品牌管理和品牌并购将是企业需要重点考虑的问题。其实无论哪一种商业模式,都有其特定的适用范围和应用方式。企业选择何种商业模式很大程度上依赖于其所处的宏观环境、行业状况和企业的自身状况。
(六)企业文化是基业之根
企业文化是保持企业基业常青的根本。在实施企业调整、变革的同时,适时地对企业文化进行了梳理,在继承和创新的基础上,提炼出核心价值观的卓越文化。
卓越的企业文化源于历史的积淀,现实的努力,以及对未来的追求。也使得天天好在不断发展壮大过程中积极的参与社会公益事业,为企业赢得了美誉度和良好的社会公信力。
(七)财务稳健是坚实基础
积极探索和采取有效措施推进成本费用管控工作,力求在节约资源和降低成本费用上取得新突破。结合实际情况,对成本费用制订定额和开支标准,实行归口分级管理,按定额和开支标准控制成本费用支出,确保成本费用控制取得实效。对所有费用和资本性支出严格执行上级政策,实行全面预算管理。严格资金和银行账户管理,着重从资金的安全性、规范性、有效性角度,把所有银行账户和资金都纳入监管范围。审计部门要对成本费用管理执行情况定期或不定期进行审计评价,提出整改意见,并对整改情况进行监督检查。
二、波特五力理论及企业外部竞争环境分析
(一)潜在的行业新进入者
潜在的行业新进入者是行业竞争的一种重要力量,这些新进入者期待能建立有利的市场地位。新进入者加入该行业,带来对市场占有率的要求,这必然引起与现有企业的激烈竞争。
(二)替代品的威胁
替代品对需求和价格的影响越强,风险就越高。当新兴技术创造出替代品后,来自于其他行业中的替代品的竞争不仅仅会影响价格,还会影响到消费者偏好。当消费者购买来自于另一行业的替代产品或者服务的“品牌转换成本”越低,替代品对这个行业未来利润的威胁就越大,行业风险也就越大。
(三)买方讨价还价的能力
买方亦即顾客,但是顾客对于产品更加关注的是服务质量,使用的效果,企业可以从提高专业技术水平,增加服务质量,联合用药等方式提高服务的附加值,来减低顾客对于价格的敏感性。
(四)供应商讨价还价的能力
对行业来说,供应商竞争力量的强弱,主要取决于供应商行业的市场状况以及他们所提供物品的重要性。供应商的威胁手段一是提高供应价格:二是降低相应产品或服务的质量,从而使下游行业利润下降。占领终端就是占领市场,提高市场占有率,增加企业品牌知名度方式来和供应商讨价还价,达到双赢。
(五)现有竞争者之间的竞争
这种竞争力量是所有企业所面对的最强大的一种力量,这些竞争者根据自己的一整套规划,运用各种手段(价格、质量、服务、品牌广告、销售网络、促销、创新等)力图在市场上占据有利地位和争夺更多的消费者,对行业造成了极大的威胁。
三、总结
企业管理千头万绪,博大精深。但企业从基础做起,夯实管理基础,勇于面对外部变化和创新,是提高企业竞争力的重要途径。只要持之以恒,扎扎实实的夯实管理基础,就可以将工作提高到一个新水平,在企业市场开拓和对外发展上起到支撑作用


参考文献
1、(著作)全国管理咨询师考试教材编写委员会:《企业管理咨询实务与案例分析》,企业管理出版社,2012年1月,第1版,第1-7页。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐