你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业会计制度改革路径探析_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘 要]按照新制度经济学对“制度”的一般解释,广义的会计制度应是制约会计行为人及相关利益者的法律、法规、准则、惯例及单位内部会计制度的总和。本文采用的是狭义范围的会计制度,即会计核算制度,具体包括的内容为2000年12月颁布的《企业会计制度》(以下简称新会计制度),《企业会计准则》(包括基本准则和具体准则),以及在那些尚未执行新会计制度的企业中仍使用的分行业会计核算制度,我国2001年颁布的《金融企业会计制度》,即将出台的中小企业会计制度和专业核算办法。
[关键词]企业会计制度 改革特征 问题及对策
一、10年来我国企业会计制度改革回顾
中国经济改革的最大特色在于它从原来的行政主导的计划经济体制转变为一个以市场为导向的市场经济体制。与此同时,我国会计核算制度也实现了模式的转换。以《企业会计准则》(基本准则)的发布实施这一重大历史事件为分界点,笔者试回顾并评析我国企业会计核算制度改革。
(一)会计核算模式的转变——制定《企业会计准则》和新的行业会计制度1992年之前,我国会计核算制度虽经过了不断的改革和完善,但传统的体系并没有根本性改变。传统的会计核算体系主要是按所有制形式、按部门制定实施的,由于不同企业所有制形式的差异以及其所属主管部门的差异,导致经营业务相同的企业执行不同的会计制度,而使会计信息缺乏可比性,不利于企业公平竞争。因此从根本上改革会计核算体制的呼声日高。1992年11月30日经国务院批准,财政部以部长令的形式,发布了《企业会计准则》,它的发布实施,标志着我国会计核算模式从计划经济向市场......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐