你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下取消了“后进先出”法_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘 要] 会计盈余作为会计信息的重要组成部分,代表了最典型的会计确认和会计计量,是会计信息使用者评价一个公司业绩的最重要、最综合的数据。近年来,有关实证会计研究结果表明,我国上市公司存在大量的盈余管理行为,影响了会计信息的真实、可靠性,误导了信息使用者的经济决策。因此,研究新会计准则下上市公司的会计盈余问题十分必要,可以从源头上控制盈余管理。 [关键词] 新会计准则 上市公司 会计盈余
新会计准则对上市公司的盈余管理尤为重要,对它的影响也是方方面面的。尤其是新会计准则限制了上市公司对取消“后进先出”法的调节,其会导致出现一些问题,需对它采取相关措施进行调节。其次也要对它盈余管理产生的原因进行分析。

一盈余管理的实质及产生的原因
1、盈余管理的实质
盈余管理也称利润管理,是近年来会计学界研究的热点问题之一,但关于盈余管理的概念,会计学界一直存有诸多不同意见和看法。在目前存在各种不同的盈余管理概念下,按照美国会计学家凯瑟琳•雪普曾在著名的“盈余管理的评论”文章中提出,盈余管理的产生和存在就是为了达到一定的目的,有效地控制管理对外财务报告过程,从而获取私人利益的“披露管理”。而另一美国会计学家斯考特认为盈余管理是“在GAPP允许的范围内,通过对会计政策的选择使经营者的自身利益或企业市场价值达到最大化”。 但此定义范围较狭窄,将盈余管理限定在公认会计原则的约束范围内,选择采取的方法仅仅包括会计政策而已。随着人们对盈余管理认识和研究的深入,对盈余管理有了更全面和准确的概念,根据研究分析,我们认为:盈余管理以变更财务报告时,旨在误导那些以公司的经济业绩为基础的利益关系人的决策或者影响那些以会计报告数字为基础的契约的后果。因此,盈余管理有狭义和广义之分,其目的都是获取利润。
2、盈余管理产生的原因
盈余管理的行为虽然是在公认合.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐