你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

所得税会计模式的路径变迁研究1_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘要]
所得税又称所得课税、收益税,指国家对法人、自然人和其他经济组织在一定时期内的各种所得征收的一类税收。随着时间和时代的变迁,新政策的发布,所得税会计莫式的也进行了改革变迁,本文对所得税会计从应付税款法到资产负债表债务法变革论述,研究了所得税会计改革的表象与根源及所得税会计模式的路径变迁,提出了所得税会计改革会计处理方法的变化及所得税会计改革对我国产生的影响。
[关键字]所得税 路径变迁 会计处理方法
企业所得税是对企业和税法认定的其他组织的纯利润征收的一种税收。他是主要的财政收入来源和经济调节手段。同时他也是国家与企业利润分配,调节宏观经济的一个重要税种。
所得税的特点主要是:
第一、通常以纯所得为征税对象。
第二、通常以经过计算得出的应纳税所得额为计税依据。
第三、纳税人和实际负担人通常是一致的,因而可以直接调节纳税人的收入
一、所得税的发展历程
所得税1799年创始于英国。由于这种税以所得的多少为负担能力的标准,比较符合公平、普遍的原则,并具有经济调节功能,所以被大多数西方经济学家视为良税,得以在世界各国迅速推广。进入19世纪以后,大多数资本主义国家相继开征了所得税,并逐渐成为大多数发达国家的主体税种(主要是个人所得税.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐