你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国电信机制创新与企业法律制度建设_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

摘要:中国电信机制创新工作在某些方面仍困难重重,步履维艰。重要原因之一,是因为机制创新工作缺乏法律的有力支撑和保障。进一步深化中国电信的机制创新,必须着眼市场经济就是法制经济这一特点,正确认识和处理机制创新与企业法律制度建设的关系,以加强企业法律制度建设为基础,才能有效地解决机制创新的瓶颈,并以此保证企业改革发展的顺利进行。
关键词:机制 创新 法律 建设
机制创新是现代企业管理理论的重要内容,也是国有企业深化改革和建立现代企业制度的关键。中国电信集团成立以来,坚持抓住机制创新这一改革的牛鼻子,不断创新企业的体制、管理和经营,取得了令人瞩目的成绩。我认为,要进一步推进中国电信的机制创新,应加强机制创新与企业法律制度建设的结合,通过建立和完善企业的法律制度,促进企业机制创新的深入,保证中国电信做到可持续发展
一、市场经济是法制经济,机制创新就是要建立适应市场经济要求的企业经营管理行为规范。
建立社会主义市场经济和对国有企业实行公司制改革,是我国经济体制改革的目标。管理经济学理论告诉我们,市场经济是法制经济,一个成熟的市场经济必须有健全的法律制度作保障。在市场经济和现代企业制度条件下,中国电信作为独立的法人实体和市场主体,企业的一切经营管理活动都应遵循市场经济规则,服从法律法规的调整。根据市场经济这一特点,企业转换经营管理机制,由过去主要由行政手段调整转变为依靠法律制度调整上来,必须认真研究如何适应市场经济和建立现代企业制度的要求,在企业建立起新的经营管理行为规范。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐