你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论商业秘密的法律保护_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘要] 在市场经济条件下,商业秘密作为一种无形资产能够给企业带来巨大的经济利益,从而使商业秘密的保护成为许多企业越来越重视的问题。本文论述了我国商业秘密的保护现状,分析了我国商业秘密保护存在的缺陷和我国对商业秘密保护的形式,提出了加强我国防范侵犯商业秘密法律保护的措施。
[关键词] 商业秘密 法律 保护

随着我国市场经济的发展,市场竞争日趋激烈,企业间的竞争策略也日益复杂,商业秘密越来越受到公司的高度重视,这是因为商业秘密的无形资产价值,能够给公司带来可观的经济利益。商业秘密对其他企业,特别是同类企业来说有着极大的诱惑力,在利益的驱使下,窃取商业秘密的行为在越来越激烈的市场竞争中愈演愈烈。即使法制日趋完善,也难以禁绝。因此,如何有效地保护商业秘密,已经引起了各方面高度的重视。但就目前发展情况来看,我国在商业秘密的保护方面还存在着一些问题,值得我们深入探讨。
一、我国对商业秘密保护的现状
自从1991年在民事诉讼法中确立对商业秘密的保护以来,到目前为止,我国涉及商业秘密保护的法律主要有四部,即《民事诉讼法》、《反不正当竞争法》、《刑法》和《合同法》。《民事诉讼法》在第66条中首次出现“商业秘密”一词,在第122条第2款中也有商业秘密的相关规定,这标志着商业秘密在我国法律制度中的地位得以正式确立。《反不正当竞争法》

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐