你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

优化教学过程 提高阅读教学效率_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
优化教学过程 提高阅读教学效率_汉语言文学论文

优化教学过程 提高阅读教学效率

[内容提要]本文旨在探讨通过优化教学过程来提高阅读教学效率的方法。主体部分主要是从目标的制定、创设教学过程、设计教学环节、开放教学空间等四个方面展开来谈,主要内容结合当今的语文教学现状(特别是农村初中教学)来阐述,进一步探讨有效之法。

关键词] 优化 简明 和谐 新颖 开放

新世纪是一个价值多元化、思想自由化的时代,也是教育上建树甚丰的时代。语文教学改革自1978年至今已走过二十多年的历程。这期间,有过低迷、有过争论、亦有过辉煌。中学语文教坛上先后涌现出各具风格的钱梦龙、于漪、魏书生等语文教育专家,并有程翔、程红兵、赵谦翔等中青年教师的脱颖而出。然而,时至今日,我们不得不正视这样一个严峻的现实:在语文教学从应试教育向素质教育转轨的过程中,中学语文教学(特别是农村中学)仍普遍存在“高耗低效”的现象。对此,可谓仁者见仁、智者见智,八仙过海,各显神通。但比较一致的看法(或做法)是:充分调动师生的积极性、主动性,实现阅读教学过程的最优化。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐