你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术教学中的问题及对策_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要] 信息时代的降临,不仅改变着人们的生产方式和生活方式,也改变着人们的思维方式和学习方式。目前我们中小学课堂教学很大程度上仍然停留在以教师为中心、以课堂灌输为中心、以书本知识为中心“三中心”传统教学模式上。随着应试教育向素质教育的转轨,教师也都在探索如何改革自己的教学方法。在信息技术教学中学生喜欢玩游戏,习惯于被动的接受知识,学生运用信息技术的能力有较大差异,小部分同学依赖性强,学生对课后的学习没有目的。只有通过在课堂上合理的运用游戏,学习上培养学生的探究能力,开展小组协作学习,引导学生健康的课外学习等方法来提高信息技术教学的质量。
[关键词]游戏 探究能力 小组学习 课外学习
信息技术属于新兴学科,课时少,且目前学生因家庭、教育环境及个体的差异,信息技术基础差异很大,因此,要想整体提高学生的信息素养,使他们能在信息社会学会数字化生存并不容易。如何来提高学生的信息素养呢?目前还是以提高信息技术教学的质量为只要方法。要想提高信息技术教学的质量就要解决现在信息技术教学中存在的一些问题。下面笔者结合自身实践的做法和大家谈谈信息技术教学中存在的问题及对策,从而更好的开展信息技术教学。
一、信息技术教学中存在的问题
1、学生认为信息技术课就是游戏课,计算机就是游戏机。
很多孩子将信息技术课与游戏联系在一起,他们喜欢信息技术的原因很简单,因为可以玩游戏。大部分学生一到信息技术课就早早得来到机房玩QQ游戏、超级玛莉、潜艇大战等

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐