你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

心理咨询:让教育更加愉快_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


【摘要】新的时代形势对教育提出了更细更高的要求,知识的传授不再是教育的唯一目的和内容,多维目标体系的提出和学生自身、社会都更加关注学生的内心,中小学心理咨询室(课)的开设,可以帮助学生树立健康向上的人生态度,指导学生培养乐学好学的习惯,促进学生构建自信乐观的心理品质。
【关键词】心理咨询 教育 愉快
近几年,全国许多中小学甚至大学都开设了心理咨询心理咨询室,这些措施的开展,一方面表明大家对心理咨询在教育中的作用已经逐渐形成共识,另一方面也充分体现了心理咨询在学校教育中的作用。面对这一形势,我们在欣喜的同时也应该看到,许多学校特别是绝大多数的农村中小学心理咨询室( 课)徒有其表、形同虚设,并没有发挥真正的作用,究其原因,除了基础设施、专业人员的缺乏外,更重要的原因在于农村中小学的许多教育管理者甚至教育部门的主管领导对心理咨询在学校教育中的意义认识不足。要想改变这一现状,首要的工作就是要让他们知道——心理咨询:让教育更加愉快。
一.心理咨询帮助学生树立健康向上的人生态度
据有关人士对1246名儿童(其中小学生818名,幼儿园428名)的24项行为调查,发现情绪不稳占19.8﹪,吸咬指甲占11.9﹪,口吃占11.6﹪,遗尿占10.2﹪,易怒占16.8﹪,活动明显过度占13.3﹪.在当前学校中,有孤僻、偏激、易怒、脆弱、自卑等心理问题的学生随处可见,每年都会出现不少因心理问题而厌学逃学和离家出走的现象,甚至出现了中学生杀母马加爵杀同学等骇人听闻的现象.面对这种情况,学校心理咨询的开展就显得尤为重要.学校心理咨询除了关注学生的心理动向和健康外,还有以下几方面的作用:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐