你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈学生道德素质的培养_其他论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

摘 要
学生是社会的重要组成部分,他们的道德素养发展状况,是整个社会道德水平的重要指向。基础教育时期的学生正处于生理、心理发展的重要阶段,有必要对他们施加正确的教育和影响。他们思想活跃,精力充沛,追求自由、渴求知识,此时一旦树立了正确的世界观、人生观、价值观,形成良好的兴趣和行为习惯,将对其优良道德素养的形成产生积极的影响,因此,研究和探索学生道德素养的培养具有非常现实的意义。本文针对目前我国教育现状,阐述了学生道德素养培养的重要性,从学校教育、家庭教育等各个方面分研究析了学生道德素养培养方法,试图探讨出培养学生道德素养有效途径和模式,以加强德育工作的针对性和时效性,促进学生全面健康地成长。

【关键词】 学生 道德素养 培养

引 言
新的《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》的基本要求和目的在于使其养成良好行为习惯,促进身心健康发展。是指导学生学会正确处理个人与他人、个人与集体、个人与社会的关系,我们以往在以行为规范教育为基础,对广大学生进行行为规范的教育和训练,取得一定的成效。然而,我们也不难发现,在进行行为规范的教育和训练时,还存在着一些问题。它主要表现为我们的德育工作者有时注重短期效应的多,偏重表面形式的多,从而造成了活动的主题层出不穷,活动的进行轰轰烈烈,活动的样式变化多端,而活动的效果却很少有收获。比如讲,学校的值周班制度、卫生制度、值日生制度、竞赛制度以及校园文化建设都开展比较好,但是同学在校园以外的公共场合讲粗话、乱扔废纸、损坏公物、违反交通规则的情况依然存在。笔者认为造成上述现象的症结在于:学生行为规范教育没有从提高学生的道德素养的高度去进行更深层次的探索和研究,忽略了对学生的行为赖以生存的思想道德基础进行更深入、更全面的工作,要提高全体学生行为规范意识,首先必须提高学生的道德素养。
一、学生道德素养的培养需要教师“以身立教”
《语文课程标准》指出:培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极乐观的人生态度,是语文教学的重要内容,不应当把它当作外在的附加任务。我把语文教学与德育工作有机结合的重点放在课堂教学上,课前总是认真备课,多角度思考,在备语文教材的同时,注意备班级学生的思想动态和价值观,着力寻找教材内容与学生道德素养的最佳结合点,力求做到水乳交融,使道德教育附着有物(或知识点或训练点),从而尽最大可能地触动学生的心灵。现主要在以下三个方面谈谈:
1、落实于课堂教学之中
古人曰:“师者,所以传道授业解惑也”,精辟地道出了传道和授业是一个有机的整体。两者相辅相成,可以起到两全其美的效果。作为一名语文教师,尤其要注意挖掘语文教材的人文内涵,突出教书育人。据此,在语文教学活动中,我注意利用教材,有针对性地抓住学生的思想动态,对其进行人生观、价值观、是非观的教育,培养其健康的心理素质,深入挖掘教材中的人生要旨,给学生以感化、熏陶,培养学生健康的人格。教完《我的母亲》,我要求学生联系自己的生活体验,去体会母亲的关爱,并也以“我的母亲”为题写一篇作文,在一个特别的日子(如母亲的生日)里念给母亲听,培养学生孝敬父母的情感。
2、落实于与学生心灵的交流之中
苏霍姆林斯基说:“教育的全部技巧就在于,教育者在明确了应该培养什么样的人以后,要善于鼓励人去努力实现他的理想。”为了鼓励学生扬起理想的风帆,教育者要将工作做细,并时刻落实到与学生的交流之中。
作文、随笔是师生交流的重要手段,学生在其中尽情倾吐自己的心声,挥洒自己的才情,教师则可通过评改,欣赏到学生世界的丰富多彩,也可以对其进行心理健康指导。
3、落实于教师的以身作则之中
教师是学生心灵的耕耘者,尤其是语文教师,在塑造学生心灵方面更负有特殊任务。以身作则,往往会收到事半功倍的效果。要求学生做到的,我首先做到。如文明规范用语、不乱丢垃圾、不抽烟、这些看似平常的小事,教师严格做好,本身就是学生极好的表率了。试想,如果我们具备了崇高的人格形象,良好的职业道德,健康的心理品质,我们还会担心学生的道德教育吗?
二、学生课外生活对道德素养的发展至关重要
1、课外生活对学生健康成长的重要性
学生课外生活的方向和质量,直接影响着学生的身体、思想、品德、心理、智能、道德素养的发展。健康科学的课外生活,能促进青少年开阔眼界、了解社会、陶冶情操、发展特长、增长知识、启迪智慧、学会审美、学会律已、学会劳动、学会创造,学会做人,对学生形成健康的道德素养有着极其重要的价值。可以说,加强学生课外生活研究,无论对于学生道德素养的健康发展,还是对于社会文明进的步,都具有十分重要的地位和作用。
2、指导学生积极参与实践,学会四个“关心”是培养良好道德素养重要途径。
(1)、学会关心他人,包括学会关心集体中的他人、同学、老师等。同学老师每天都朝夕相处,作为集体中的个体,应该承担相应的责任,要学会互相帮助,共同提高,弘扬“我为人人”的风尚。在实践中我采用了“诱导法”利用班级学校中家庭比较困难或家庭不幸的同学的事例,对学生进行教育引导,激发学生的爱心。拿出自己的零用钱,放弃一次品尝麦当劳、肯德鸡的机会,献出自己的一份爱心,帮助身边的同学战胜困境;利用5.12汶川大地震的时机,发动学生拿出压岁钱,给山区学生买一本书。以此在校园里创设温馨、和谐、平等、友爱的人际氛围。其次采用了激励法,对于学生中能乐于助人、友爱团结的先进事迹和个人常常予以表扬。
(2)、学会关心家庭,孝敬长辈,为家庭负起应有的责任。现在大多数学生是独生子女,饭来张口,衣来伸手。只求索取,不愿付出,更有甚者,对待父母冷漠,缺乏孝心、关爱。一个连父母都不爱的人,怎能爱他人,爱国家,爱人类。为此,我开展了一系列活动,如把家务劳动的情况作出自评,家长复评,作为品行等综合评定的依据。又如要求学生记住父母的生日,送父母一份生日礼物,给父母一个惊喜。结果,我一下子接到了很多家长的电话,说孩子好象一下子懂事多了。学生也从中体会到了孝敬父母和关心父母的快乐。让学生学会珍视亲情,学会善待家人,进而老吾老以及人之老,把爱心推及他人和社会。针对有些同学在家中的特殊情况,我还把这种教育推及到家庭,让家长配合教育学生。
(3)、学会关心国家,即关心国家的大事,国家的发展和前途。作为重点中学的学生,由于长期以来的应试教育观念的影响,学生一直以追求高分数为目标,学校也往往以分数的高低来评价学生。因此造成了一些学生只埋头读书,不关心政治、国家大事,孤陋寡闻。认为这些与考大学无关,学之无用。所以不少学生可以满口流利的英语,可以考出高分,但缺乏爱国热情。为此,我结合建国、建党周年的活动,进行了伟大祖国成就宣传活动,要求每一位学生收集资料,开展主题教育活动;并利用历史学科的有利条件,通过学生编成的历史小报,向全校展览,增强了学生的荣誉感,又进行了兴趣性的爱国主义教育;结合改革开放三十周年纪念,让学生从身边寻找变化,举办了一次《我身边的新变化》征文比赛;通过这些活动,使学生养成了关心国家大事,关心国家发展的好习惯。同时也提高了学生的能力。
(4)、学会关心社会,即关心社会的人和事,包括相识的和不相识的,直接参与和未参与的。作为一位公民,应具有公民的意识,有主动参与的积极性。学校团委志愿者服务队在双休日和寒暑假日走上街头参与精神文明建设,得到了社会较好的评价。此外,还要关心环境、自然、生态乃至地球。关心人类命运是关心的最高层次是终极关怀。注重组织学生在社会实践中对环保的关注,利用校内宣传栏进行有关环保知识的宣传,以增强环保意识。
三、家庭教育具有特殊重要作用
1、重视提高家长对家庭教育的正确认识。
我们常常会碰到这样一些家长,他们往往认为把孩子送到学校就把一切都交给老师了,自己只要给孩子吃好、穿好、住好就行。至于教育,那是老师的事。针对这个种现象,我们首先应转变家长的这种不正确的观念,通过交谈、讲座、书面联系、向家长推荐一些谈家教重要性的文章等方法,使他们认识到家庭教育的重要性,从而慢慢地担负起教育孩子的重任。 2、重视教给家长进行家教的方法。
家校联系的目的之一,是为了争取家长的配合。然而家长毕竟一般都不是教育工作者,许多人缺少家庭教育的方法与经验。这就需要我们在进行家校联系时,要注重教育方法的指导,要指导家长怎样有效地、有针对性地进行教育、切实提高家长的家教水平。我们可以利用家长会时间集体指导家长如何培养孩子良好的行为习惯,如何培养孩子做个实实在在的人,如何增强孩子的自信心,如何配合和帮助学校搞好教育等;可以通过家访、写便条、通电话、请家长来校等方法进行个别辅导,针对家长所面临的问题,提出有效的、可以被家长所接受的建议,指导家长解决问题。
学生的道德素养的形成是一个渐进的过程,需要长期不懈地关心爱护学生,教育他们从身边的平凡小事做起“积小善而为大德”,在实践中认识自我,不断完善自己,加之学校和家庭正确的教育理念和方法,使学生全面健康地发展,就会逐步形成良好的道德素养。
四、结论
少年儿童是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。加强和改进未成年人思想道德建设是一项重大而紧迫的战略任务。只有把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来,相互配合、相互促进,使学校、家庭、社会形成一个完整的教育体系,才能共同完成未成年人思想道德建设的重任。


参考文献:
1、宋崇鑫、葛大汇主编《为了学生发展的教育》
2、罗树华等编《教师能力学》
3、G·马丁·妮普著 曾伏华、李扉南等译《教师成功的秘笈》
4、贾晓波主编《心理健康教育与教师心理素质》

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐