你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈转化低龄学业不良儿童的途径和方法_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要]在全面推进素质教育的今天,关心和重视后进生的转化工作,是全面实施素质教育的需要,是全面贯彻党的教育方针,培养21世纪合格建设者和接班人的需要。对转化学业不良的学生,要找准他们造成学业不良的根本原因。寻求可行的教育方法。低龄儿童学业不良的成因有心理特点造成,也受家庭环境的影响和社会中不良因素的影响。转化学业不良儿童要走进儿童的内心世界,用爱心去转化;要找准造成学业不良的成因,对症下药去转化;要掌握儿童的心理特点,用恒心去转化。
关键词]儿童 学习 方法 转化

儿童是祖国的未来,民族的希望。培养品学兼优的学生,是每个教师的心愿。常言道:“三岁看大、七岁看老”。这充分说明:教育一个人,从娃娃抓起是相当重要的。但在实际教学工作中,有不少儿童就输在了起跑线上。他们刚上小学一、二年级就对学习产生了厌恶心理。看到书本就头疼,叫他写作业如临大敌,听老师上课也如坐针毡,考试成绩屡亮红灯。这样的学生不仅让老师无可奈何,更让家长着急揪心。在全面推进素质教育的今天,关心和重视后进生的转化工作,是全面实施素质教育的需要,是全面贯彻党的教育方针,培养21世纪合格建设者和接班人的需要。《新课程标准》写道:“没有不适合教育的学生,只有不适合学生的教育方法”。 《中国状元学习法》告诉我们:人类的大脑就像无穷无尽的宇宙,庞大浩渺,潜力深遂,有数不尽的宝贵资源等待我们去开发。科学家为人类利用大脑描绘了一幅美好的蓝图:如果人脑能够开发到50%,那么每个人都能轻松掌握50门外语,顺利修完10所大学的所有课程。由此看来,我们对转化学业不良的学生,大可不必担心他的“脑子”问题,而是要找准他们造成学业不良的根本原因。寻求可行的教育方法。
一、要找准低龄儿童学业不良的成因

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐