你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小组合作学习在小学英语小班教学中的应用 _小学教育论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3565

小组合作学习在小学英语小班教学中的应用
[摘 要] 小组合作学习是小班化教育中一条极为重要的教学策略,笔者通过此条策略在自己平时教学中的具体运用,概括介绍了一套合作学习的基本实施过程,包括科学分组,明确教学目标,课上的筹备工作,布置任务和对学生合作学习的监督,介入及评价,并详细介绍了具体实施的方法。
[关键词]小学 英语 小班教学 小组合作学习
新课程标准指出:“此次英语课程改革的重点是要改变英语课程过分重视语法和词汇知识的讲解与传授、忽视对学生实际语言运用能力的培养的倾向,强调课程从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力,使语言学习的过程成为学生形成积极的情感态度、主动思维和大胆实践、提高跨文化意识和形成自主学习能力的过程。”
小组合作学习是小班化教育中一条极为重要的教学策略,它主要是充分利用教学中动态因素间的互动,特别是学生之间的和谐互动,在合作学习中共同达到教学目标。由于小班人数的缩减,让教育者有更多的时间和空间去关注到每一个学生的个性发展,使教师与每个学生“零距离”,根据每个学生的特质合理分组,设计有效的教学活动让每个学生都能根据自己的兴趣参与、体验课堂教学内容,并主动与小组成员之间交流、合作,实现同学与同学之间“零距离”,从而以实现小组成员的智慧融合,达到资源共享,互帮互教的合作效果。
如何在小班英语教学中开展有效的小组合作呢?笔者想谈谈在牛津小学英语四年级《Unit 1 May I have …》的教学中的一点体会:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐