你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈创设师生互动课堂的策略 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:5587

浅谈创设师生互动课堂的策略
[内容提要]:新课改诠释新的教学理念,它要求教师要更新观念,转变师生角色,教师变“知识的传授者”为“学习的促进者”和“智慧的启迪者”,学生变“被动的接收者”为“主动参与者”和“探究创新者”。在课堂上创设民主、和谐、平等的课堂氛围,使师生积极互动。在教学实践中,我从以下几方面着手,努力创设民主、和谐的教学氛围,收到了一定的效果。一、尊重学生,营造民主和谐的课堂气氛。二、运用多媒体现代教学手段,提高学生学习的自主性。三、根据不同学科的特点,创造师生互动的课堂。

[关键词]:角色转换 课堂 师生互动

新一轮基础教育课程改革正在以前所未有的影响力和态势稳步前进,随着新课改的步步深入,新课程、新教材的实施,有些教师仍然停留在穿新鞋走老路的状态,以至出现面对新的教材,课堂的组织,教学的目标难以很好地完成。《基础教育课程改革》关于“教学过程”明确提出:教师在教学过程中应与学生积极互动,共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师的指导下主动地,富有个性地学习。这样的要求,已对师生的关系作出了明确的定位,即师生互动,共同发展。在这样的情况下,实现师生角色的转换就显得极为重要了。我们应该使教师变课程的执行者为开发者,变传授者为促进者,变管理者为引导者,变高高在上者为平等合作者,学生也由传统的机械的接受者为主动、积极地参与者,建立平等、信任、愉悦、合作的师生关系。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐