你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈网络营销在中小企业中的应用(一) _工商管理论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
                   本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 浅谈网络营销在中小企业中的应用
互联网目前对很多人来说已经不是什么新鲜的东西了,但对于很多企业来说,却给人感觉似乎总是没有想象中的那么好,甚至还有相当一部分企业还是比较抵制网络营销这一新概念,为什么呢?要说原因,可以说上一百个都不为过,但如果究其点,那么一句话就可以很简单的概括,很多人根本就不理解网络营销这个概念。
随着网络化席卷全球,从市场本身到商家以及消费者都在日益接受网络带来的变化,网络营销也因此应运而生,并且因其独有的特点正在成为现代营销市场的主流,无论营销环境还是营销方法都是一个转换过程。
中小企业与大企业不同,从产品到资金价格定位以及分销渠道都不及大企业的实力,网络营销因其特有的营销策略可以帮助中小企业走向成功。企业开展网络营销应该遵循网页策略、产品策略、价格策略、促销策略、渠道策略、网络营销的顾客服务等等策略。
一、网络营销概述
(一)网络营销的产生
互联网作为信息双向交流和信息通信的工具,已经成为众多上家青睐的传播媒体,被称为继广播、报纸、杂志、电视之后的第五种媒体——数字媒体。由于互联网是一个虚拟世界,在这个世界中,有消费者、商家、产品和服务,形成一个名副其实的虚拟市场。既然有市场存在,就必须产生营销活动。
互联网络,起源于1969年,在加利福利亚大学洛杉矶分校的计算机实验室里,形成了一个小型的计算机通讯网络,称之为ARPANET。到了1974年,ARPANET已是拥有100个结点的网络,再成长形成今天数以百计网点规模的全球互联网络。
满足消费者的需求,无论在何时何地,都是一个企业的经营核心。随着互联网的用途由学术研究向商业应用的逐步转变,世界各地企业纷纷上网为消费者提供各种类型的信息服务,并把抢占这一科技制高点视为获取未来竞争优势的重要途径。
(二)网络营销的发展
如果我们将网络营销简单的分为“网络销售”和“网络经营”两个功能模块的话,那么前者在今天的国内市场上显然占据着主流地位。漫游网上,我们可以看到相当一批网上销售站点,主要的经营范围多集中在计算机软、硬件和书籍、服饰等产品。相形之下,市场的反馈要冷淡的多。应该说,网上销售是网络营销的重要主成部分。
我们所说的网络营销,就是要从更高的层面建设企业的站点,积极地融入企业文化特色,提供多元化的网上服务,它强调的是理念的熏陶和传导,而非一时的利润及回报。
二、网络营销在中小企业中的应用
(一)中小企业网络营销误区
中小企业网络营销,特别是以产品服务销售为中心的网络营销(以网络品牌建设为中心的网络营销不适用),更应该采取富有成效和先进理念的营销——激励营销。它是指将受众被动关注广告变为主动关注广告。推送的精准度也愈来愈高,越来越瞄准目标客户,但如果广告受众能主动地来关注企业广告,广告的效果将从本质上得到提升。网络营销,就是指将受众被动关注广告变为主动关注广告。目前各类的网络营销形式,基本上都是被动关注广告形式,比如浏览网页是弹出一个网页广告窗、接收电子邮件时看到大量的垃圾邮件等,中小企业目前在网络营销方面存在五大误区:
(1)目的不明,一些企业热潮中盲目跟风,没有既定的明确目标和清晰的策略,最后导致浪费了很多人力和物力;
(2)追求形式,一些企业追求形式,页面看起来花里胡哨,但有效的信息却很少,不能有效吸引客户;
(3)不知推广,一些企业信奉“酒香不怕巷子深”,做好站不进行推广,也就没有回报;
(4)盲目选择,一些企业选择互联网营销服务时,没有科学的选型方法,而只是盲目根据服务商的名气或仅凭表面价格选型;
(5)不懂得评估,一些企业不清楚应该如何进行评估、没有工具进行评估或是没有专人进行评估。走出误区,推广是核心
从理论上讲,企业网站登陆搜索引擎甚至在搜索引擎中占据前列位置并不是一件非常困难的事情。只不过有些企业的领导对此不太重视或者没有相应的网络营销人员进行网站的维护和搜索引擎推广。另外,网络公司的网站设计师多半都比较在意页面的视觉效果,而忽视了页面对搜索引擎的友好程度。即时的效果并不令老板们满意。他们希望的是投出的钱即刻得到回报,可是在现在网络繁荣的时代,要想客户在第一时间里联系到你,也是一件费脑筋的事,不仅是介绍产品的优越性的同时,更多的要求经销商们思考怎样让您的客户赢利,而且是轻松的赢利。
(二)必知的网络营销策略
随着网络化席卷全球,从市场本身到商家以及消费者都在日益接受网络带来的变化,网络营销也因此应运而生,并且因其独有的特点正在成为现代营销市场的主流,无论营销环境还是营销方法都是一个转换过程。相对于大企业来说,中小企业营销因网络营销的产生开辟了一个新的营销思路。互联网目前对很多人来说已经不是什么新鲜的东西了,但对于很多企业来说,却给人感觉似乎总没有想象中的那么好,甚至还有相当一部分企业比较抵制网络营销这一新概念,为什么呢?要说原因,可以说上一百个都不为过,但如果究其点,那么一句话就可以很简单的概括,很多人根本就不理解网络营销这个概念。
企业开展网络营销应该遵循网页策略、产品策略、价格策略、促销策略、渠道策略、网络营销的顾客服务等等策略。 网络营销在国内企业中的应用正逐步走向深入,但是相比国际优秀企业,国内的网络营销应用才刚刚起步。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐