你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

探析食品安全法律法规体系及对策 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3432

探析食品安全法律法规体系及对策

[内容提要]:从近年来人们普遍关心的食品安全的重要性入手,着眼当前我国食品安全形势,阐述我国现有食品安全法律法规体系现状,分析当前我国食品安全法律法规体系, 讲解食品安全执法体系存在权限不清、职能交叉等问题, 法律执行过程缺乏规范化和持续性,浅析《食品安全法》。并就如何完善食品安全法律法规对策和采取的措施作进一步探析, 提出建立健全食品安全体系, 整合执法队伍力量, 加大对违反食品安全法律法规的惩处力度, 健全食品安全问题行政责任追究制等等, 期待食品安全法律法规体系日趋完善。
[关键词]:食品安全;法律法规;体系

国以民为本,民以食为天,食以安为先。进入新世纪以来,随着我国经济的高速发展,人们生活水平不断提高,人们以往对食品短缺的担忧逐渐变化为如今对食品安全的恐慌。正面因素是随着经济的发展,农业有能力满足社会对食品及原料的需求,消费者对自身健康关注的加强,对食品安全的要求更严了;负面的因素相对更为复杂,有环境导致的食品原料污染问题,有加工、运输、储存、销售过程中由于环境、设备、操作、包装、添加剂等环节导

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐