你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与数学教学整合的认识与思考 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4791

信息技术与数学教学整合的认识与思考
〔摘 要〕在科技迅猛发展、人才类型深刻变革的时代,以多媒体计算机技术和网络技术为核心的信息技术已渗透到各个领域,数学作为一门基础学科,在与计算机结合的同时,其研究领域、研究方式和应用范畴等方面得到了空前的拓展。数学教学也因与信息技术逐步实现整合而得到优化。
本文就是在这一背景下,经过研究分析教学实例,试图从树立新的教育理念、构建新的教学模式、创设新的教学环境、提倡新的教学策略等几个方面,阐明对信息技术与数学教学整合的实践认识和理性思考。
〔关键词〕:信息技术 数学教学 整合

1999年底,我国教育部已拟订将信息技术课纳入中小学必修课程。为了适应这个发展趋势,我们不仅要在中小学普及信息技术教育,同时还要加强信息技术与其他课程的整合。那么,信息技术与数学教学进行整合该怎样做呢?弄清这个问题对于指导我们的教育实践具有重要的意义。本文就信息技术与数学教学整合谈几点认识。
一、谈谈对“信息技术”、“整合”概念的认识
1.对“信息技术”的认识
信息技术是指对信息的采集、加工、存储、交流、应用的手段和方法的体系。它的内涵包括两个方面:(1)手段即各种信息媒体,如电子、计算机网络等,是一种物化形态的技术;(2)技术

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐