你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学自然学科课件的设计与制作 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:5024

浅谈小学自然学科课件的设计与制作
摘要:实施信息技术与课程教学的整合,就是利用计算机技术,突破教学的重点和难点,化抽象思维为直观印象。多媒体技术的运用,为小学自然学科教学提供了新的教学手段,对学生认知的发展,观念的更新以及思维品质的改善,都起到良好的促进作用。因此,用多媒体技术优化课堂教学,渴望引起自然学科教学从观念到形式的变革,从而推动素质教育。
关键词:自然课 课件制作 原则与技巧
人类进入21世纪,信息技术的飞速发展和越发广泛地运用更加深刻地影响和改变着传统的教育模式,世界教育的发展同样正处在巨大的变革之中。教育技术已经成为这场变革中最积极、最活跃的因素之一。大量事实证明,现代教育技术在扩大教育供给,实施素质教育,提高教学质量和办学效益中扮演着十分重要的角色。计算机多媒体辅助教学作为一种全新的信息交流模式已走进了小学自然学科课堂,其优势正逐渐被人们所认同。然而,信息技术的运用,特别是多媒体课件的设计、制作及其运用,如何体现学科教学特点,不同类型教材特点,不同年段学生特点,在当前的课堂教学实施中存在着不少误区:一是未体现学科的个性,不能有效地促进学生学科学习能力的形成;二是未体现网络环境的优势,有的可用其他教学媒体取代;三是未恰如其分地体现教师的主导作用;四是荧屏取代了课本的作用,人机互动取代了师生间的情感交流,沟通等等现象,导致课件的“主导”影响着学生的主体,课件领着学生学,学生跟着课件学。教师作为课件的设计、制作、使用者,要在教学过程中尽可能的发挥出课件的作用,使教学课件真正为教学所用,为发展学生学习的自主性、积极性、创造性所用。
本文拟就个人的教学实践,谈点小学自然学科教学和多媒体课件的设计,制作及其运用的粗浅体会,借以抛砖引玉。
一、自然课件设计的一般原则
1、课件的设计应体现“不可替代”性原则
首先,计算机多媒体课件辅助教学是一种教学活动,它显示出了独特的魅力,也使得教学形式更加多样,教学过程得到了优化,教学质量也有所提高。但是它在教学中并不是用得越多、越复杂、越花俏,效果就越好的,计算机多媒体课件辅助教学的目标是培养学生实

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐