你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

计算机辅助教学在英语教学中的优势和问题 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:3809

计算机辅助教学在英语教学中的优势和问题
[摘 要] 计算机辅助教学是一种现代化教学手段,对提高教学质量起着重要作用。本文从计算机辅助教学在英语教学中的优势和存在问题两方面来阐述,其优势是:首先,计算机辅助教学真实模拟教学情景提高学习兴趣。第二,计算机辅助教学使英语教学中单词和短语教学变得更容易。第三,使用多媒体课件操作程序简单使用范围广。其存在的问题是:第一、应该提高多媒体课件的使用效率。第二、课堂中多媒体课件的使用频率过多。

[关键词] CAI 优势 存在问题
计算机辅助教学是教师为了提高教学效果和效率,利用以计算机为中心的丰富的教学资源,改进教学或为学生提供一个学习环境,使学生通过与计算机的交互对话进行学习的一种教学形式。在这种教学中,计算机主要是用来呈现教学计划、教学内容、记录学生的学习情况和控制学习进程等。利用计算机作为主要的教学媒体来进行教学活动,即利用计算机来辅助教师执行教学。计算机能输出动画、视频、图像和声音,能非常容易做到教学信息的图、文、声并茂,这种多维立体的教育信息传播,增强了信息的真实感和表现力。另外,计算机作为教学媒体,学生还可以利用一定的输入、输出设备,通过人机“对话”的方式进行学习,这种人机交互作用是计算机媒体所特有的。因此,计算机辅助教学以越来越受到人民的重视。
一、计算机辅助教学在英语教学中所体现的几大优势:
(一)、计算机辅助教学真实模拟教学情景提高学习兴趣
1、英语教学中情景设计的重要性。
英语教学中情景设计的重要性。俄罗斯教育家托尔斯泰说“成功的教育需要的不是强制,而是激发生的兴趣”。在英语教学中情景设计十分重要。英语教学的终极目标是运用语言进行交际,在交际环境导入和对话应用时都离不开其特定的环境。又因为情境教学在认知方面有启迪学生的可暗示性。所以说,较为真实的情境对培养和提高学生的语言交际能力非常重要。否则,学生学习英语只是在课堂上进行缺乏真正的语言交

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐