你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论幼儿操作游戏的重要性_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
                   本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看论幼儿操作游戏的重要性
游戏活动中如何培养中班幼儿潜在的创造力
【内容摘要】:
幼儿期是儿童创造力的萌芽时期,是形成创造力基本品质的最佳时期,也是人的一生中发展潜能的关键时期,同时中班是儿童游戏活动的黄金时期,不仅游戏兴趣显著增强,且水平也大大地提高了,他们能够自己组织游戏,选择主题、自行分工、扮演角色等能够进行一些创造性游戏。那么,在游戏活动中如何培养中班幼儿潜在的创造力。经过实践证明,可以从让幼儿自由选择,大胆放手开展游戏活动;创设多样的创造性游戏,激发幼儿创造的兴趣以及游戏中教师多元化的指导这三方面来培养幼儿潜在的创造力。
【关键词】: 中班幼儿 游戏活动 创造力
人的创造力来源于敏锐的观察力、高效的记忆力和丰富的想象力。陶行知先生提出的“创造的儿童教育”主张认为,儿童有从祖先那里继承下来的创造力。持续不断的实践活动是儿童创造力的源泉。然而,中班幼儿的创造性思维能力可以通过培养得以迅速的提高,那么教师应当在孩子自身的基础上,充分运用游戏活动的影响,着力培养和发展此阶段孩子的创造性思维能力。
一、提倡幼儿自由选择,大胆放手开展游戏活动
对孩子来说,游戏不仅是娱乐,而且还是学习。孩子是生来好动,以游戏为生命的。那么教师在组织中班孩子的游戏活动中,是否让孩子充分融入到游戏活动中了呢?孩子是否真正体会到游戏的快乐呢?
事实上很多教师为了好管理孩子,无论生活环节还是教学和游戏环节都把孩子管得严严的,生怕让孩子自由活动会打乱建立好的常规。不敢放手让孩子去自由选择游戏,生怕发生安全事故。其实我也不例外,可是一次偶然的机会让我改变了这一做法。记得一次教学活动后,我与往常一样带孩子们到户外大型玩具玩,我说明注意事项后,不再限制孩子玩哪边的玩具,而是让孩子自由选择所有的玩具。不一会儿大型玩具处充满了孩子们的欢声笑语。有的孩子边摆手边说:“老师,再见!我到杭州去了;”有的孩子说:“老师,我去买肯德基给你吃;”还有的自行组织了角色游戏,将由三个半月型多功能变形玩具拼成的大圆圈当作“救生圈”在游泳,一个孩子蹲在圈外喊“救命”,表示他掉到河里去了,圈内的孩子发现马上伸出援助之手将他拉近圈内,孩子们立刻拍手叫好。
正是这次突来的放手,让我可以看到孩子们如此天真的一面,他们通过自己的想象和创造,真正体验到了游戏活动的快乐。
二、创设多样的创造性游戏,激发幼儿主动创造的兴趣
创造性游戏是幼儿生活经验的反映,是幼儿的想象。因此,一味地追求主题的新、奇,规模的大、全,玩具的真、美,远远超出了幼儿的生活经验,不利于发挥幼儿的想象力,必然使游戏的表演性替代了创造性,失却了创造性游戏的特色。随着中班幼儿生活经验的逐渐丰富,我们在创设游戏和选择玩具时要注意带有一定的象征性,为幼儿展开想象提供驰骋的天地。主要可以从以下两方面来着手:
1、创设多种活动区域,促进幼儿创造性思维的发展
丰富多样的活动区域,为幼儿创造想思维的发展提供了条件和保障。因为幼儿在操作材料的过程中,变得更加自信和大胆,从而也变得更加聪明和能干。根据《新纲要》的要求,为了满足中班幼儿多方面的发展,结合其年龄特点,我们在活动室里创设各种各样的活动区域,如语言区、美工区、音乐区、益智区等等。在每个活动区里放置丰富的活动材料,供幼儿动手操作。
为了让幼儿更好的通过游戏来对现实生活进行创造性的反映,教师在选择活动材料时也是围绕幼儿生活的,比如特受孩子欢迎的特色区域“农家饭馆”,让孩子们一起收集一些与饭馆有关的材料(盘子、碗、蔬菜类的玩具、与家长一起制作的蔬菜等等)投放到区角中。这样在组织幼儿游戏时,孩子们便会结合自己的生活经验来开展游戏,由服务员给顾客点菜、厨师烹饪、服务员上菜、顾客用餐、结帐这一系列的活动过程,孩子们能够很愉快地完成而且也体验到开饭馆者的辛苦,也能提高孩子对数字的掌握。所以说在幼儿对游戏材料的操作中,可以不自觉地促进了他们的创造性思维。只要活动区域越丰富,幼儿选择的余地就越大,从而幼儿的想象空间就越大,也越有利于幼儿创造力的发挥。
2、创造良好的游戏环境,满足幼儿创造性游戏的需要
游戏的环境主要包括游戏的场地和游戏材料等物质条件,以及这些物质条件之间的相互关系。能引发幼儿创造性游戏的良好环境首先应该是能满足幼儿的需要,包括满足幼儿与同伴间交往需要的环境。例如创设一些玩各种角色游戏的区域,如《小医院》、《理发店》等。只要教师在《小医院》中放上白大褂、听诊器等材料,幼儿便会主动进入这个环境,三四个人便会自行商量,玩起医院游戏。游戏又会吸引更多的幼儿,孩子们扮演爸爸妈妈带娃娃上医院,因为娃娃病得太严重需要住院,医院又开设了住院部(孩子主动抬了一张桌子,用小椅子围在四周)。这样一来,参与游戏的孩子越来越多,游戏内容也会越来越丰富,从而更好地满足了幼儿创造性游戏的需要。
三、游戏中教师多元化的指导,培养幼儿潜在的创造力
合理运用游戏的指导方式,是实现幼儿在游戏中主体地位的需要保证。中班幼儿在游戏活动中,一般来说教师采用最多的是直接的语言指导,如幼儿在骑小马,老师会问“你骑着小马去哪里啊?”等等,这样一提示,孩子们便会发生很多的想象和创造。其次很多教师还喜欢以游戏参加者的身份来暗示幼儿的游戏行为,促进幼儿游戏的发展。另外教师还会按照幼儿游戏发展的规律来指导游戏,就如小班幼儿喜欢各玩各的,游戏目的性较差,教师会帮助幼儿确定游戏主题,了解游戏规则,让幼儿学会合作游戏;但是对于中班的幼儿来说,可以在游戏活动中让孩子们自由进行合作和分工,可以有目的地玩。因此对于幼儿游戏的指导教师应讲究多元化,应根据不同的游戏类型选择不同的指导方式,从而起到发挥幼儿潜在创造力的作用。
总之,游戏活动中幼儿潜在的创造力是巨大的,关键在于教师是否从中将其挖掘。幼儿时期的孩子大部分的时间都沉浸在游戏活动当中,尤其是中班的孩子,他们对于自行组织游戏刚有兴趣而且很喜欢自己动手去创造游戏,因此,面对这一时期的孩子,我们教师教师要做个有心人,认真对待幼儿的游戏活动,掌握培养幼儿创造力的方式方法,就能把祖国的下一代培养成适应社会要求的“创造型”人才。
【参考文献】:
1、《学前游戏论》 丁海东 辽宁师范大学出版社
2、《幼儿教育》 1983年12期
3、学前教育网
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐