你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论现代教育技术与素质教育 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:5076

论现代教育技术与素质教育
[摘要]:本文首先简述现代教育技术与素质教育的基本概念,阐明了现代教育技术与素质教育二者的关系,并就现代教育技术和素质教育的整合问题及其发展前景作了讨论。
[关键词]:现代教育技术 素质教育 整合 世纪教育
随着现代科学技术在社会各个领域的广泛应用,以计算机和网络技术为核心的现代科学技术改变了人们的工作方式、生活方式、学习方式和思维方式,原有的教育样式已不能适应社会发展的需要,这对教育提出了新的挑战,教育必须改革,人才素质必须更加优化,教育如何迎接这一挑战,如何及时适应社会发展已经成为迫切需要解决的问题。如何成功地把现代教育技术引入课堂,利用计算机等多种教学媒体的优越条件辅助教学?现代教育技术应用究竟会对实施素质教育产生怎样的影响?现代教育媒体又是怎样促进学生素质的全面提高呢?而现代教育技术与素质教育的发展前景如何呢?笔者从以下几个方面阐述:
一、现代教育技术与素质教育基本概念
1、教育技术的概念
所谓教育技术,简言之,就是在教育过程中解决教师“如何教”,学生“如何学”的问题。根据1994年美国教育传播与技术协会对教育技术作出的定义:“教育技术是关于学习过程和学习资源的设计、开发、利用、管理和评价的理论和实践。”两方有关组织也曾对教育技术高级研究课题作出规定,包括任务分析和专家系统、学习模型建构与学生错误诊断、个别指导策略与对学习者控制、微观世界与问题求解、人机界面设计、交互技术、过程仿真和现实教育技术革新的方法论研究等八大课题。综合国际上的现代教育理论和现代科技成果,通过对教学过程和教与学资源的设计、开发、利用、评价和管理,以实现教学最优化的理论和实践。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐