你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

计算机多媒体技术在教学中应用初探 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:5153

计算机多媒体技术在教学中应用初探------论现代教育技术与学科教学的整合
摘要 本文主要基于教育部提出的要努力推进信息技术与其它学科教学的整合这一要求,从应用层面做了一些思考和探索。理论联系实际,结合区域内中小学应用现代化教学手段的现状,针对“整合”中存在的困难和困惑以及一些普遍存在的问题,提出了“整合”的途径与方法:教育观念的整合、教育形式的整合、教育资源的整合。着眼于“整合”的实践提出了三条建议:要“有机结合”、要捕捉最佳切入点、要发挥教师的主导作用。以期对当前的信息技术与各学科教学的整合有所推动。
关键词 多媒体技术 学科教学 整合

现代教育技术是推进新课程实施和教学改革的技术支撑,而现代教育技术与学科教学的整合则是当前我国基础教育教学改革的制高点。“整合”的概念是陈至立同志2000年在全国中小学信息技术教育会议上提出的---“在开好信息技术课的同时,要努力推进信息技术与其他学科教学的整合,鼓励在其他学科的教学中广泛应用信息技术手段,并把信息技术教育融合在其他学科的学习中。”
“整合”是现代教育技术应用核心,即要把以计算机多媒体技术为主要手段的信息技术与学科教学有机地结合起来,把信息技术作为一种工具,改变传统的教学模式,创设自主探究情境,提高教与学的效率,改善教与学的效果。
最近,我参加了区教育督导室组织的现代教育技术应用专项督查,就“整合”做了较为深入的调研,结合新课改倡导的教育理念,提出自己的见解,以期能对计算机多媒体技术在教学中的应用有所推动。
我区目前己有109所中小学建成微机室,装机总量达到6084台,平均21.6名学生(不含小学一、二年级)拥有一台微机。全区中小学建成47个多媒体电教室,34所中小学建成校园网,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐