你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在艺术区活动中激发幼儿的积极情感_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-14 来源:人大经济论坛

全文字数:7211

在艺术区活动中激发幼儿的积极情感
内容摘要:根据当今素质教育的要求,结合个人本位的目的观,通过自由、愉悦的区域活动,融入美术、语言、音乐等艺术手段,尤其重视民间艺术的引入,探索出有效激发幼儿内在情感的五种途径,即:主题艺术区域的创设、艺术氛围的渲染、艺术手段的有机渗透、情感因素的深入挖掘和教师情感的投入。
关键词:艺术区域 情感激发 途径
一、问题的提出
未来社会是一个充满机遇、挑战和竞争的社会,它所呼吁的人才绝不仅仅具有健康的体魄、旺盛的求知欲、顽强的意志等品质,更需要有健全的心理素质、健康的情感品质。“谁赢得教育,谁就赢得二十一世纪”……这已成为世人之共识。我们的学前教育该何去何从?确切地说,我们的学前教育应该以怎样的教育模式适应未来社会对人才的需求,让我们的孩子终身受益?引起我们深深思考。有专家认为最根本、最实在、最有意义的做法就是让我们对孩子玩好、让孩子们在一个充满爱心、健康的环境中锻炼能力、开发智力,使他们具有一个充满爱心的情操,对人与自然有的情感。这一切都要在“玩”中实现。让孩子尽情玩耍、尽情展示天性,进而实现养成集品德教育、集体教育、情感教育等一条龙的教育行为,为今后的发展奠定基础。
基于上述的教育理念,笔者认为活动区活动是最恰当、最有效的“玩”的形式,它所形成的宽松和谐的氛围,提供的自由选择、自由操作、自由探索的环境极大地尊重了孩子的个性,充分唤醒孩子内在的情感,激发乐孩子对生活的兴趣,它所体现的独特教育功能得到广泛认可。
笔者设想,自由、愉悦的区域活动,融入文学、美术、音乐等艺术手段,这样的活动形式势必对充分激发幼儿内心情感具有很大的帮助。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐