你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

交通工程专业考研与就业方向_交通工程专业

发布时间: 来源:人大经济论坛

交通工程专业考研与就业方向_交通工程专业


1.交通土建(道路、桥梁、勘查、交通岩土等专业或方向)
这个方向不仅是搞交通的在做,civil engineering也在做(实际上交通也该属于civil engineering的范畴)。
机会:国家正处于交通基础设施建设高速发展时期,虽然现在在实行经济紧缩政策,但这个趋势还是不变的。所以大方向是好的。毕业后可以到设计院、科研单位、高校、工程咨询公司、工程投资公司等。要争取掌握扎实的基本功,如力学、结构等。
风险:僧多粥少。较好的单位,现在基本已经人满为患,而且在很多情况下要有一定的内部关系引荐(当然这不一定,所以也不用消极对待)。而且在有些情况下,工作经验也许比三年的学习经历更有收获。所以读研要找对地方。
2.交通规划与管理
机会:我国的交通规划时间不长,所以现在几个交通规划所的任务都很多,如深圳所、同济大学、东南大学等。
风险:虽然任务很多,但毕竟范围有限,所以对这个行业的每个人来说则不一定收益甚丰。我一直都认为做一份好的规划是很难的,但如果你总是在做一些“套套子”的工作,恐怕对你的职业生涯也许并不是什么好事。
3.交通信息工程与控制
机会:这个专业虽然是“交通运输”一级学科下的二级学科,但很多高校都是将其放在“信息或电子”等院系的。从知识结构上看,属于交通和高新技术(计算机、通信、电子、控制等)结合的一个边缘专业。边缘专业因其边缘性,所以自己要把握好,可以有较好的适应性。尤其是高新技术,可以转到IT业求职都没问题。
风险:读这个专业的,如果是交通出身的,就要花点力气在其他方面。有的人最终偏到了交通规划方面(当然这也是一条路)。有的人最终偏到了计算机等高新技术方面,处于这种情况时,最好有所侧重,因为高新技术涉及太多,所以要把握好。
4.载运工具运用以及物流
机会:物流是目前很热的方向。也是非常有潜力的行业,现在已经出露端倪,物流高级管理人员的薪资都是客观的。如果涉及国际物流,则视野将更开阔。
风险:现在做物流的,有管理出身的,有贸易出身的,有系统工程出身的,有数学出身的,有交通出身的,有机械工程出身的……
总之,因为热,所以多。要想做的精并不是很容易,涉及的知识也不是单一专业可以满足的,所以要有很强的获取知识的能力。而且这个行业实务能力可能比学历重要。所以要多找机会了解实务。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐