你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

播种习惯·收获成功——析小学语文学习习惯的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛


[摘要]
语文学习的习惯直接影响着学生对语文学习的兴趣,语文作为我们的母语学科,我们没有理由不注重培养学生对语文热爱。老师应从多方面入手,多角度培养学生养成良好的语文学习习惯。
[关键字]  学习习惯 习惯培养 内容途径
从小学到中学到大学,语文的学习始终陪伴着我们。想学好语文,似乎难于上青天;喜欢学语文的同学凤毛麟角。曾记得吕叔湘那“咄咄怪事”的声音,令每一个从事语文教学的老师心灵为之震撼。语文学习真的那么难吗?哲学家菩德曼成绩说过“播种一个行为,你会收获一个习惯,播种一个习惯,你会收获一个个性,播种一个个性,你会收获一个命运。”可见“习惯”在我们整个学习过程中有着举足轻重的地位,也许你可以事半功倍,也许你将事倍功半。究其根本原因,“习惯”始终在左右着我们的语文学习。
一、认识语文学习过程中学习习惯的重要性
随着时代的进步,人与人之间交流逐步增多。与他人交流,这就涉及到语言的表达能力,无论是口头表达还是书面表达,都关联到语文能力的强弱。但,君不见一些所谓高材生有的上台发言,断断续续,讲话半天表达的中心让听者云里雾里,要不就手持一份事先准备好的讲话稿宣读,那出口成章,口若悬河者为之甚少;即使要写个报道、总结也是难于上青天,甚至病句错别字比比皆是。
物质横流的社会,人们渐渐被快节奏迷糊了方向,心灵的宁静需要书籍来浸润,可爱书、喜读的除了工作的需要,又有几人把阅读当作吃饭、睡觉一样的需求呢。曾经记得有这样一句话“不读书的民族是可怕的。”只有在孩童时代,培养学生阅读的好习惯,为终身发展奠定基础。引导学生根据自己的喜好读书,认识到“读好书,好读书,读书好。”而如今是孩子被网络游戏迷惑,被无聊的拳头加枕头的肥皂剧牵住,可见从小培养孩子汲取精神食粮已刻不容缓。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐