你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与其他学科课程整合的研究 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4265

[摘要]目前我国基础教育改革的重点之一是以素质教育为目标,以教育信息化为特征,实现信息技术与课程整合的整体改革。什么是信息技术与课程整合,整合的方法有哪些,整合时应遵循什么样的原则,都是我们在实践中必须去探索的内容和思考的问题,本文试从以上几个方面进行探讨。为了更好地实施信息技术与其他学科课程的整合。我们在设计、实施信息技术与课程整合时,应以先进的教学理论为指导。既要充分利用信息技术的优势,又要充分考虑各学科课程的特点和学生的年龄特征。以便实现信息技术与课程整合的最优化,起到提高教学效果,促进学生发展的作用。
[关键词] 信息技术 其他学科 整合

引 言

现代信息技术,正在对传统的课程理念、课程内容、课程实施以及课程资源产生深刻的影响和变革作用。传统的计算机辅助教育概念,根本不能涵盖信息技术对人类教育的深刻影响,信息技术与课程整合正在开辟一个崭新的研究领域。在这种整合中必将引入先进的教学理念,以及与之相应的新的教学目标、方法及评价手段。本文试就信息技术与课程整合的几个问题进行探讨。

一、信息技术与课程整合的概念
整合一词,来源于英语的"integrative"意为:“使结合(with);使并入(into);使一体化,使其成为一体”。课程整合(Curriculum Integration)意味着对课程设置、各课程教育教学

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐