你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

“任务驱动法”在职教计算机教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:3568

“任务驱动法”在职教计算机教学中的应用
[摘 要]本文从建构主义理论原理出发,论述了“任务驱动法”的理论基础。通过实践,“任务驱动法”正越来越显示其优越性。它能充分调动学生的学习积极性和创造性思维,在教学实践中可操作性强,是适于推广,能取得较好的教学效果。
[关键词]任务驱动法、建构主义、任务、情境
一、前言
在过去很长一段时间,强调刺激——反应,并把学习者看作是对外部刺激作出被动反应,即作为知识灌输对象的行为主义学习理论,已经让位给强调认知主体的内部心理过程,并把学习者看作是信息加工主体的认知学习理论。随着心理学家对人类学习过程认知规律研究的不断深入,近年来,认知学习理论的一个重要分支——建构主义学习理论在西方逐渐流行。由于多媒体计算机和基于Internet、Intranet的网络通信技术所具有的多种特性特别适合于实现建构主义学习环境,多媒体计算机和网络通信技术可以作为建构主义学习环境下的理想认知工具,能有效地促进学生的认知发展。
最近几年以来,我国计算机的普及程度越来越高,许多中小学都有了自己的微机室,并

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐