你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术与数学学科整合 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:3691

浅谈信息技术与数学学科整合
[摘 要] 现代信息技术的发展对教育的影响越来越深,信息技术与各个学科的整合,使现代教育进入了一个全面的境界。《全日制义务教育数学课程标准》实验稿中指出:数学课程的设计与实施应重视运用现代信息技术,特别要充分考虑计算器、计算机对数学学习的内容和方式的影响,大力开发并向学生提出更为丰富的学习资源,把现代信息技术作为学生学习数学和解决问题的强有力工具。本文主要论述信息技术与数学学科如何整合以及应注意的问题。

[关键词] 信息技术 数学学科 课程整合

随着信息技术、网络技术、通讯技术对教育的影响越来越深入,以多媒体计算和多媒体网络教室为主的现代信息技术已作为一种认知工具、学习资源来使用,这就意味着教师应当在教学过程中应采用全新的教学模式、全新的教学方法和全新的教学设计思想。在设计教学过程中,教师要根据教学内容和教学目标选择教学媒体和素材。现代教学媒体并不能完全取代传统教学媒介,更不能取代老师,教学媒体的选择应该与教学内容相统一,与教学方法相协调,与认知结构相兼容,做到教学手段服务于教学目的,发挥其长处,看重其效果。下面谈谈我在实践中的几点体会:
一、利用现代教育技术创设情境,激发学生学习兴趣
捷克教育家夸美纽斯指出:"兴趣是创造一条欢乐和光明的教学环境的主要途径之一。"俄国文学泰斗托尔斯泰说过:"成功的教学所需的不是强制,而是激发学生的兴趣。"计算机将文字、图形、动画和声音有机地编排在一起,对图形可以进行伸、缩、移、旋、切、拼、补等变换,向学生提供丰富的感性材料,并使内容形象化,增强其表现力,使学生的多种感官同时得到刺激,增强

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐