你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关境和国境的关系_区别

发布时间: 来源:人大经济论坛
注意:本文中关境和国境的关系中可以推导出关境和国境的的区别,或者说关境和国境的关系中包含了关境和国境的区别。所以我们不是将关境和国境的关系和关境和国境的区别一起回答,而是只回答关境和国境的关系就可以了。
【关境和国境的关系】【关境和国境的区别】【关境和国境的区别】
国境是指一个国家行使全部过节主权的国家空间,包括领陆、领海、领空。第二次世界大战后,关税同盟和自由区、自由港大量出现,国境等于关境的原则被突破,国家政治国境和关境有时不完全一致。几个国家结成关税同盟,组成一个共同关境,实施统一的海关法规和关税制度,其成员国的货物在彼此之间的国境进出不征收关税,此时关境大于其成员国的各自国境。自由港、自由区虽在国境之内,但从征收关税看,它可以被视为在该国境之外,进出自由港(区)可以免征关税,此时关境小于国境。针对原为殖民地的国家或地区,《关税及贸易总协定》第24条规定,经其宗主国的统一并用发表声明和证实等方法,可以单独成为《关税及贸易总协定》一个成员。此条对关境定义为:在对外贸易方面独立实行关税和贸易管理制度的地区,即所谓的单独关境。
【关境和国境的区别】
【关境和国境的关系】
1)关境大于国境的情况
两个或两个以上国家结成关税同盟后, 形成同盟的共同关境。各成员国各自的关境将不再存在,关税同盟的关境即是每一个成员国的关境。因此, 各成员国的关境大于其国境。
2)关境小于国境的情况
一个较为普遍的观点认为, 保税区、保税仓库、自由港、自由区等区域(以下统称自由区)属于关境外地区, 因此, 设立了这些自由区的国家(或地区以下略), 其关境就会小于其国境。
①该国设立自由区, 并在其海关法或关税法中明确规定。例如, 前述美国《联邦法规汇编》中关于美国对外贸易区的规定。
②历史的原因。例如, 我国的香港和台湾目前都有其自己的海关法,《中华人民共和国海关法》在这些地区不能适用。这就使我国(大陆)的关境小于我国的国境。再如, 战后日本的冲绳曾被美国军事占领, 当时的日本海关法规定冲绳不属于日本关境。日本北方四岛目前也被日本海关法规定为日本关境之外。
③地理位置的原因。例如, 美国远在太平洋中的关岛、法国的圣皮埃尔和密克隆岛、马约岛等海外领土, 在美、法两国海关法中都被列入各自关境以外地区。
④国家间条约。例如, 根据前述德国与奥地利两国海关条约, 奥地利的容古尔兹和米特尔堡划人德国关境, 奥地利关境就小于其国境。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐