你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与小学语文学科整合初探 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:4069

信息技术与小学语文学科整合初探
[摘要]:本文结合小学语文新课标的要求,分析了如何将信息技术与小学语文课程进行整合教学,从而正确发挥学生在学习过程的主动性、积极性与创造性,使学生在学习过程中真正成为信息加工的主体和知识意义的主动建构者,提高小学生的语文素养与信息素养。
[关键词]:信息技术 语文 整合
信息技术是指对信息的采集、加工、存储、交流、应用的手段和方法的体系。刘茂森教授在全国教育技术学校“十五”课题开题研讨会上说:“所谓信息技术与课程整合是指信息技术教育课程的目的、任务与学科课程教学的目的、任务整合在同一教学过程中。”这里明确的界定了信息技术与课程整合是信息技术与学科课程的整合即学科课程化。《语文课程标准》把“利用图书馆、网络等信息渠道,尝试进行探究性阅读,初步了解查找资料运用资料的基本方法”作为四至五年级的基本目标。课程改革要求语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。而语文素养又是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。因此,变革课程教学的概念与模式 ,积极运用现代信息技术手段与小学语文整合,使课堂教学充满生机与活力,让学生在自主活动中和探索发现中全面发展。从而促进学生素质的提高,就是时代赋予我们的责任。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐