你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与学科课程整合之我见 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-20 来源:人大经济论坛

全文字数:5003

信息技术与学科课程整合之我见
[摘 要]论文基于对《信息技术与学科整合》这一课题在近年来的广泛应用及广泛开展相关科研活动,并取得了教育成效,从而有效促进了教育的现代化建设和教育教学的改革,促进了课堂高效的全面实施。本文首先提出了信息技术与学科教学整合还存在的一些问题。然后指出了针对这一课题还需要探索和研究。特别是教师在信息技术运用到实际教学中,存在一系列的错误认识和问题,如果不及时加以纠正,势必会给学科教学带来负面的影响。最后指出了面对不断更新的教育信息化理念,科学、有效的利用好信息技术组织教学,是教育能否跟上信息时代的发展步伐的关键一环,在学科教学过程中,发挥信息技术的优势,创设生动有趣的课堂是完成教育目标的必要条件。
[关键词] 信息技术 学科整合

一、前言
纵观国际教育改革和发展形势,一些发达国家从1994年就开始,利用信息技术进行教育活动。最早开始实施的“基于网络开展跨国协作学习”,全世界就有30多个国家参加了这一网上协作的学习。1995年,日本开始实施著名的“百校计划”,日本全国有111所中小学参加了这一基于网络的学校间的共同学习计划。1996年美国提出“教育技术规划(Educational Technology Initiative)”。此外,英国、法国加拿大等国在利用信息技术构建终身学习体系方面都处于国际领先水平。可以说,利用信息技术促进人才培养已经成为世界上许多国家教育改革的焦点和核心。
信息技术与学科教学整合存在的问题
1、主次颠倒,适得其反
在多次听课后发现这样一个问题:教师在教学过程中呈现的课件十分精美,也非常吸引学生,但整节课下来,学生作业、课堂自检、测验等方式所反应出的本课收获远不如课件精彩。无疑,教师这种过于关注课件设计制作,而忽.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐