你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国初级农产品冷链现状与思考_物流论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛
本论文在物流论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文...

题 目:我国初级农产品冷链现状与思考
——以珠海盛通达农产品物流有限公司为例

2010 年09 月10日
毕业设计(论文)任务书

本任务书下达给: 08秋季 本科班 物流管理 专业学生 梁 丹

设计(论文)题目: 我国初级农产品冷链现状与思考
——以珠海盛通达农产品物流有限公司为例
设计(论述)内容:
新鲜果蔬采摘后、水产品捕捞后易腐易烂易变质是全球性问题,我国每年有8000万吨的新鲜农产品在流通中腐烂变质,损失量达产量的20%,大量鲜活农产品没有实现商品价值就在流通过程中变成了垃圾。而造成这一现状的直接原因是目前我国还没有形成真正意义上的食品(初级农产品)冷链。
由于冷链物流涉及到能源、环保等诸多问题,而对于我国广大思想观念落后、缺乏必要的科学文化知识农民来说,千百年来传统的经营模式和落后的管理手段,造成他们自身建立或参与冷链物流体系还是一件比较困难的事情。因此,需要一种对农民种养殖业的经济效益会起到事半功倍效果的技术。本文围绕以上问题对我国初级农产品冷链发展进行分析。珠海盛通达农产品物流有限公司作为一个专业的农产品物流公司,在农产品的贮存、运输等物流环节中,农产品如何冷藏保鲜,突破农产品面临的物流瓶颈就成了该公司做强做大农产品市场首先解决的第一要务。窥一斑而见全豹,通过分析珠海盛通达农产品物流有限公司的冷链物流来剖析我国目前初级农产品冷链物流的现状,提出问题进行探索与思考。
基本要求:
理论联系实际,在进行实际调研的基础上进行研究。
文笔通顺,逻辑严密,结构合理。
在进行具体案例分析的基础上有一定的理论提升。
有一定的创新性。
重点研究的问题:
1、国内外初级农产品冷链发展现状对比
2、我国初级农产品冷链存在问题及原因分析
3、促进我国初级农产品冷链发展的建议
应完成的工作:
理论综述与创新。查阅国内外文献资料应不少于5篇,包括至少3篇论文。在此基础上,完成论文的理论部分,其中既包括引用的已有成果,也包括自行创新的内容。
进行实际调研。通过调研,获得第一手资料,了解存在的问题,作为分析的基础。
完成体系完整的最终论文。论文的体系、结构应完整合理,符合毕业设计的规范要求,对于前述重点问题应做详细研究。理论与实践的结合应体现在整个报告中。在研究过程中,应该重视理论与实践的结合。理论应具有一般应用意义,二者不能脱节。
其他要说明的问题:
在实际调研中应注意有目的的收集资料,调研并非一次能够完成,应在不断总结中完善调研提纲,并事先拟定调研计划。
论文中应有一定的案例支持,对于案例应有一定的表现和分析方法。
注意根据论文写作的深入,不断对调研计划写作提纲进行适当地调整。


下达任务日期:10年07月17日

要求完成日期:10年10月20日

答辩日期: 10年11月10日

指导老师: 李 屏 经济师

我国初级农产品冷链现状
开题报告
题目:我国初级农产品冷链现状——以珠海盛通达农产品物流有限公司为例
报告人:梁丹 2010年9月10日
文献综述
随着我国经济的快速发展和居民生活水平的不断提高,人们的消费观念从传统的单一向现代的多样化、快捷化转变,不但要求生鲜农产品新鲜、卫生、安全、营养,而且还要求品种多样,配送迅速及时。从而促使生鲜农产品物流方式发生了重大变革,使冷链物流急骤升温。近年来,人们对冷冻冷藏生鲜农产品的认知度越来越高,迅速拉动了冷冻冷藏生鲜农产品的消费。虽然冷链物流具有很大的发展潜力,但是由于专业人员的缺乏和基础设施的严重滞后,我国的冷链物流尚处于初级阶段。因此,农产品冷链物流体系建设显得尤为迫切。
运用现代物流理念和技术,构建专业化、规模化和现代化的生鲜农产品冷链物流体系,是我国当前流通领域亟待解决的问题。以大型鲜活农产品批发市场运营商、大型连锁超市、大型生鲜农产品经营公司或加工企业为主导的物流模式将是今后一定时期内生鲜农产品物流的主导模式。
二、选题的目的和意义
冷链物流(Cold Chain Logistics) 泛指冷藏冷冻类食品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品质量,减少食品损耗的一项系统工程。它是随着科学技术的进步、制冷技术的发展而建立起来的,是以冷冻工艺学为基础、以制冷技术为手段的低温物流过程。 中国农产品冷链物流业的快速发展,国家必须尽早制定和实施科学、有效的宏观政策。冷链物流的要求比较高,相应的管理和资金方面的投入也比普通的常温物流要大。冷链物流作为物流运输中非常重要的一环,尤其是在鲜活农产品的物流过程中显得尤为重要,运用先进的冷藏与冷冻库最大限度地保持农产品的新鲜度和营养价值,有利于企业趋利避害,避开农产品旺淡季分明出现的供求不平衡的弱点,改变传统的物流方式,从而农产品企业可以更加灵活地把握市场,有利于企业更好地整合区域资源,提高企业的整体竞争力,也为企业提供了更大的利润空间。珠海盛通达农产品物流有限公司是珠海市的农业龙头企业,希望该公司能够把完善农产品的冷链物流链作为关键的一环,进而达到整合珠海地区优势资源,打造地区农产品优秀品牌,造福人民群众和社会的同时,提高公司利润,把市场做大做强。

三、 研究方案:
论文主要内容:冷链物流是以保证易腐食品品质为目的,以保持低温环境为核心要求的供应链系统。在我国现有的冷链物流条件下,我国企业的冷链建设步伐严重滞后于物流市场的快速扩张,设备陈旧,冷冻技术落后以及冷链物流建设成本高昂等一系列的问题,一直困扰着我国企业的发展,更造成了我国丰富的农产品资源白白浪费,国外农产品企业大举进入我国农产品市场,大力地冲击了我国传统的农产品物流,也给我国的农产品企业带来了先进的技术和经验,出现了大批的优秀的农产品企业,例如中粮集团。本文以珠海盛通达农产品物流有限公司目前遇到的农产品冷链建设为例,具体从国内外初级农产品冷链发展现状、我国初级农产品冷链发展中存在的问题与我国初级农产品冷链存在问题及原因分析,并就问题进行了思考和探索,提出建议,希望采取各种有效措施完善公司的农产品冷链建设,保证农产品的质量和新鲜,以整合区域优势资源,打造一流本地农产品品牌,实现企业销售利润为目的,不断地拓展市场,提高企业竞争能力

论文提纲:
一、绪论
(一)问题的提出和研究的意义
1、问题的提出
2、研究的意义
(二)相关理论概念
1、冷链物流
2、影响果蔬、水产品保鲜的主要因素
3、预冷
二、国内外初级农产品冷链发展现状对比
(一)国外初级农产品冷链发展现状
(二)国内与盛通达公司初级农产品冷链发展现状
(三)我国初级农产品冷链发展中存在的问题
1、我国尚未形成真正意义上的初级农产品冷链体系
2、我国初级农产品在流通过程中损耗大、成本高
3、我国农产品冷链运输存储设备陈旧
4、我国初级农产品冷链市场化程度低
三、我国初级农产品冷链存在问题及原因分析
(一)农户传统的初级农产品管理观念根深蒂固
(二)农户现有能力局限初级农产品冷链完善
四、促进我国初级农产品冷链发的建议
(一)政府、行业组织和相关企业联动完善初级农产品冷链建设
(二)采用先进农产品保鲜技术推进初级农产品冷链发展
1、气调贮藏保鲜技术
2、自然冷源保鲜贮藏技术
3、真空预冷技术
(三)加大我国冷链设备的投入提升冷藏运力
(四)第三方物流参与初级农产品冷链运作
(五)加强农产品冷链的综合性人才教育和培训
四、 进度计划:
第1阶段:2010年7月10日至2010年9月10日开题
第2阶段:2010年9月10日至2010年10月20日论文初稿完成
第3阶段:2010年10月20日至2010年10月30日论文定稿
第4阶段:2010年10月30日至2010年11月10日评审
五、 指导老师意见:

指导老师:李屏经济师
年 月 日
我国初级农产品冷链现状与思考
——以珠海盛通达农产品物流有限公司为例
中文摘要
珠海盛通达农产品物流有限公司以水产品交易为主,同时设置蔬菜、瓜果、粮油、土特产品、农产品博览中心、绿色专区等多种农业品种交易区,以及水产品、果蔬等农产品深加工区、仓储配送、制冷车间、冷库冻库、电子结算、商品检测、信息发布中心等多功能配套区。新鲜果蔬采摘后、水产品捕捞后易腐易烂易变质是全球性问题,我国每年有8000万吨的新鲜农产品在流通中腐烂变质,损失量达产量的20%,大量鲜活农产品没有实现商品价值就在流通过程中变成了垃圾。而造成这一现状的直接原因是目前我国还没有形成真正意义上的食品(初级农产品)冷链。
由于冷链物流涉及到能源、环保等诸多问题,而对于我国广大思想观念落后、缺乏必要的科学文化知识农民来说,千百年来传统的经营模式和落后的管理手段,造成他们自身建立或参与冷链物流体系还是一件比较困难的事情。因此,需要一种对农民种养殖业的经济效益会起到事半功倍效果的技术。本文围绕以上问题对我国初级农产品冷链发展进行分析。


关键词:冷链物流 农产品 保鲜 预冷

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐