你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在语文教学中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:6061

信息技术在中学语文教学中的应用
【摘要】
信息技术的应用给中学语文教学带来了新的生机和活力,随着新课程标准的实施,多媒体等信息技术辅助教学已成为贯彻课改精神的有效手段。语文教师充分利用“集文字、图形、声音、动画等诸多元素为一体的信息技术”可以更快更好地完成语文教学目标,可以组织创造出更好的学习方式,使学生在美育中成长,在美育中潜滋暗长语文素养;信息技术的合理运用助长了课堂气氛,更好地发挥了老师的创造性,变换多姿的“影视课件”取代了“PPT”课件,新近推出的“可牛”,“光影魔术手”图片编辑处理信息技术,多层面改变了语文课堂模式,为语文课堂教学带来了活力,使语文教学充满了生机和活力;信息技术与语文学科的合理整合改变了部分学生厌学语文、抵触语文的学习现状,化被动为主动,化消极为积极,使部分学生的学习方式产生了质的飞跃……
【关键词】
信息技术﹒学习方式﹒课堂效果
【正文】
美国教育家布鲁纳说:“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”我国古代教育家孔子也曾说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者”可见兴趣的力量是巨大的,是开启自主学习这扇大门的金钥匙。现代信息技术正是这样一种特殊的技术,它内涵丰富,可操作强,极具时代特色,通过在各个领域中的应用都起到了很好的辅助作用,也因而得到了众多领域的关注。由此可见,现代信息技术在中学语文教学中的应用,也必然会引起众多教育工作者的兴趣。进而成为兴趣的“源头”,创造思维的“阶梯”,记忆知识、消化知识的“桥梁”……
一、信息技术的应用给中学语文教学带来了.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐