你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息时代教师角色的转换 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3255

浅谈信息时代教师角色的转换
[摘 要]
信息技术时代里由于信息技术与各学科整合使教师的角色发生转换。教师角色的转换表现在教师从单纯的文化的传播者转换为既是文化的传播者,又是学生学习方法的指导;从教材的执行者转换为课程教学的研究者和学习者;从学生品德的培养者转换为学生品德形成的促进者;从教学的组织者转换为教学的合作者。教师角色转变要具有四个条件即:教师应该及时更新教学理念;教师要具有良好的道德品质和情感素养;教师要有教科研的意识和能力;教师要有运用现代化信息技术的技能。
一、信息技术时代教师角色转换的必要性
随着基础教育课程改革实施和深入,进一步加强了信息技术与各学科之间的整合,为学科教学构建了理想的学习环境,尤其是在思想品德学科教学中这种环境可以创设真实的情景、实现资源共享、丰富多样的交互方式、不受时空的协作交流、以及有利于学习者创造的自主发现和自主探索……信息技术的应用增强了教学的表现力,大大提高并优化了课堂教学效果,增强教学过程的针对性。因此,信息技术在教学中的应用,使传统的教育教学方式已经不能适应信息时代的要求。传统教学以教师为中心,应用语言和文字,进行教师和学生面对面的教学。现代信息技术则强调教学要以学生为中心,应用现代化的信息技术辅助教学,给学生和教师一个平等的机会共同完成教学任务。......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐