你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

现代信息技术在中小学教育中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:5098

现代信息技术在中小学教育中的应用

[摘要]现代教育的发展离不开信息技术的支持,在中小学教育中应用信息技术已经迫在眉睫。本文对信息技术在中小学教育中的应用问题进行了系列阐述,对信息技术的特点和教育功能进行了研究,对应用信息技术时容易出现一系列问题给出了简单的解决办法。
[关键词]信息技术 中小学 教育 应用

世界瞬息万变,科学技术日新月异,人类社会步入了全新的信息时代。以网络技术和多媒体技术为核心的信息技术被广泛应用于中小学教育领域中,信息技术在教育中的应用给我们提供了一个良好的机遇,它不仅为学习者和教育者提供了各种可供选择的资源,还将导致教育思想、教育观念、课程内容、教育模式、教学方法、教育手段乃至教育体制等全方位的变革,信息技术对教育发展具有革命性影响。因此,在中小学教育中应用信息技术是教育发展的必然趋势,现代教育需要信息技术。
一、现代信息技术在中小学教育中的优势
(一)信息技术本身的优势
什么是信息技术呢?信息技术是研究信息的获取、传输和处理的技术,在教学中主要需要应用到信息技术里面的两个新技术,即多媒体技术和网络技术。
1.多媒体技术的特点与教育功能
多媒体技术集文字、声音、图像、视频等多项技术于一体,采用计算机的数字记录和传输传送方式,对各种媒体进行处理,具有广泛的用途和强大的功能。
① 多媒体技术具有集成性
多媒体,顾名思义,它能有机地结合、加工、处理多种媒体。多媒体改善了信息的表示方法,把人们的各种感官有机地组合起来获取信息,从而更加吸引学习者的注意力。在教育方面体现为教学信息显示多媒体化。
② 多媒体技术具有交互性
多媒体技术可以使信息传播者和信息接收者之间相互进行实时的通信和交换,在教育方面表现为教学过程的交互性。
③ 多媒体技术具有超文本性和超媒体性
多媒体教学软件大都是以CD-ROM光盘存储,它与传统的文字教材、录音教材、录像教材的信息结构不同,它的信息结构大多是采用非线性的超文本媒体结构,它在节点于节点之间用链连成网状,提供多个不同的选择,由教者或学生按自己需要的选择阅读顺序。
2.网络技术的特点和教育功能
多媒体技术由于具有了交互性这一大优点,所以很快就进入了教育领域。多媒体技术的这种应用首先是从单机开始的,而单机的信息毕竟有限,因而必然走向网络化的方向。有了网络,就可以共享信息资源,获取、发布信息和提供信息服务,从而达到设备共享、信息共享的目的。
(1) 网络技术的优势
网络使传播领域又有了一次更大的和全新的拓展,有人把网络称作第四大传媒,它的主要优势在于:
① 节省资源,不会像报刊等平面媒体一样造成纸张的浪费和污染;
② 直接参与性强,只要有了一台电脑,联上了Internet,任何人都可以在网络上随时、随意表达自己的意愿,可以同任何人对话;
③ 信息量容量大、来源广,在网络平台上,你可以找到你所需的各种信息,包括电影、电视、广播、报刊、书籍的内容;
④ 可选择性强,网络媒体具有的最大特点是它的信息检索功能,用户只需键入一个关键词,所有含有该词的网页就会被调出来。
(2)网络技术的教育功能
① 教育教学资源得到了共享。就像单机的资源是有限的,同样一个人的能力也是有限的,但有了网络,教师再也不闭门造车,而是可以和同行们交流,共同享用教育教学资源。
② 网络使教育信息交流更为便捷。网络具有很强的直接参与性,因而教育者可以充分

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐