你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何提高课堂教学效率_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 如何提高课堂教学效率
提高课堂教学效率,是提高改革与发展中的前提性、根本性的问题。尤其是在当前我国经济不够发达、教育经费严重不足的条件下,提高课堂教学效率已成为现代教学的一个重要理念。
课堂教学效率有高低之分:达到同样的教学效果,消耗的时间越少,课堂教学效率越高;消耗时间越多,课堂教学效率越低。那么,如何提高课堂教学效率呢?
一、建立现代课堂教学效率观
1、树立现代的课堂教学效率观
树立科学的教学观、学生观、师生观、人才观、质量观、评价观,“效率就是生命”,课堂教学效率既包括教师教学的效率,又包含学生学习的效率,只有师生双方都具有效率观才能真正在课堂教学中发挥作用,指导其课堂行为。教师必须具有强烈的意识,真正使学生在课堂上发挥其主动性、创造性,师生共同创设美好的课堂教学情境,确保优质高效的课堂教学效率。
2、充分发挥学生在课堂教学中主体参与的有效性。
在课堂教学活动中学生处于主体地位,学生的主体意识及其体现的程度是直接制约课堂教学效率的最主要因素。主体参与作为现代教育的一条重要教学策略,其有效性的目标追求必须着眼于全体学生的全面发展,实现教学的整体效益,给每个学生提供参与的机会。没有全体学生的参与就没有教学的整体效益。学生的学习目的明确,为完成课堂教学任务及时调整自己的行为,使自己的课堂行为与教师的教学活动产生和谐共振,课堂教学效率就高。学生针对自己的需求,自觉选择学习目标和学习方法,通过自己的观察、探索、动手操作,发展其独立获取知识的能力。创造性地运用知识的能力,独立解决实际问题的能力,才能切实提高课堂效率。
3、提高教师个人教育教学素质
教师要确立现代学习观,促进自身的专业成长。学习是教师发展的原动力,教师应树立全新的学习观,学会终身学习,能够把知识转化成智慧,在实践中形成新的方法论、价值观;学会利用网络进行学习,交流和研究,快速完善自我、更新自我和超越自我,加快自身专业化发展的进程。
有研究表明:教学效果的好坏与教师的教学行为显著相关。有效的教学,首先取决于对课堂上应作出什么正确的决定,其次取决于如何实现这些决定。教学的最终目标是全面提高教学质量,促进学生全面发展。
对于教学,教师要理解教材,把握教学目标。教学目标对教学过程具有导向、调控、激励等功能,因此教学目标的确定应具有全面性、科学性、适应性。
首先,教学目标的定位要准,要建立在在教师对教材的深入钻研以及准确把握学生已有的认知基础和生活经验的基础之上,确定学生学习的重点和难点。
其次,目标定位要全,既要有知识技能的目标,又应有发展性的目标,同时也要注意学习情感、思维能力、学习方式等目标。这些目标,教师要整体把握教学的重点、难点,着重搞清楚哪些方面是学生学习的重点、难点,需要在哪些方面加以突破,哪些方面只需在学生自主学习的基础上稍作点拨即可,只有在教师对每一节课的教学目标全面把握,了如指掌后才有可能在教学中面对学生活动中的动态资源,加以游刃有余地处理,调控,才谈得上怎样提高课堂教学效率。
4、创建民主、平等和谐的师生关系,创设良好课堂气氛。
在课堂教学中,我们经常会发现这样一种现象:在同一个班级,有的教师一进教室,学生就面带喜色,友好亲切,热情高涨;而有的教师一进教室,学生则坐立不安,冷淡沉闷,甚至会出现敌视的目光。这说明,课堂气氛不仅和教师的教学有关而且和教师与学生以前形成的关系有关。在长期的教学中,师生关系融洽,相互信任、理解,就形成积极、健康、生动活泼的课堂气氛。
建立良好的师生关系,教师要先行。教师只有生动地接触、关心学生,才会赢得学生对自己的尊重和信赖,从而在师生关系之间形成亲切、友好的双向交流,这是形成良好课堂气氛,使教学获得成功的重要保证。高效的课堂教学,师生双方都把对方看作一个完整的人,互相尊重、互相理解、互相信赖,教师不以权威自居,学生以接纳教师为乐,双方在传授与获取知识的过程中展开对话,共同创造并享受学习带来的快乐,双方在教学与求知的过程中表现出自由自在,和谐愉快的环境,确保课堂教学效率的提高,美国教育学家洛克指出:“你不能在一个战栗的心理上面写上平正的文字,正同你不能在一张震动的纸上写上平正的文字一样。”说明师生关系直接影响教学效率。
二、精心设计课堂教学
在课堂教学设计中,缺乏新意,教学内容太难或太易,对学生期待过高或过低,教师的教学语言平谈,容易使学生感到厌烦,这样的课堂教学收不到好的效果。教学是一门艺术,它既包括运用教学方法的艺术,更包括体现教师个性特色的艺术创造。课堂上要让学生“动起来”,提倡学生动脑、动口、动手,让课堂“活起来”,把传授知识的过程变为学习交流和自主探索的过程。引导学生自主学习、独立思考,鼓励学生发现问题,提出问题,解决问题。
如何提高学生在课堂中的学习效率,是每个教师都要解决的重要问题。在不同的课型中,我们应采用不同的策略提高课堂教学效率。现以数学课堂教学的设计阐述如何提高课堂教学效率。
精心设计新授课的“新”。新授课的主要任务是通过课堂教学使学生掌握新知识、形成新技
能、获得新发展。《数学课程标准》指出,“数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。”因此,要在新授课中提高教学效率,教师就应该从学生的数学新知识入手,帮助学生在已有的知识经验的基础上理解新知识,掌握新知识。
例如在执教二年级新授课“有余数的除法”,从新知识“计算有余数的除法,余数一定要比除数小”入手,为学生设计这样的学习活动:用小棒摆自己喜欢的图形,最多能摆几个,还剩几根?
由于“摆小棒”是学生感兴趣的活动,所以在这一节新授课里,学生学习的积极性很高。而“余
数要比除数小”这一新知识与学生的生活经验(如果所剩的小棒根数能够摆一个图形还要继续再摆,直到不够摆一个为止)是相通的,所以“摆小棒”这一活动帮助学生建立了数学知识与生活经验之间的内在联系,同时也使学生对“计算有余数的除法,余数一定要比除数小”这一新知识的理解更为透彻。学生的学习效率也得到了提高。
精心设计练习课的“精”。要提高练习的效果,要注意以下几个方面:(1)应设计有效的练
习,注意设计练习的梯度、层次,并有一定的思维含量,让学生在练习中巩固知识、形成技能、锻炼思维。(2)在练习时,要全体参与,并有足够的练习时间。(3)练习后必须及时地组织反馈,收集学生的反馈信息。这里特别要关注学习中的“弱势群体”,了解他们的错误信息,加以有针对性的评价,让他们及时地矫正错误,使他们与其他学生一样主动发展。
例如,在进行“乘除混合运算中的简便运算”练习课的教学时,设计和安排了这样的练习:请在下面算式的方框里填上一个数,使计算简便。3800×25÷□ (1)□里可填几?你可以填几个?(2)请你根据所采用简便运算的方法,给这些算式分类。(3)先独立思考,再在小组中交流,比一比,看哪一组填的数最多,分类最科学。这堂练习课,抓住了教材内容的核心知识,设计了让学生探究的练习内容,提供给学生自主探索与合作交流的机会,从而成功地促使学生在课堂中动口、动手、动脑,使课堂学习主动、有效。
精心设计复习课的“清”。小学数学复习课的任务是帮助学生对某一阶段所学知识进行归纳
整理,使之条理化、系统化,并通过查漏补缺,促使学生进一步巩固、深化基础知识,提高学生的解题技能、学习能力和解决实际问题的能力。“清”就是引导学生对所学的知识进行梳理、总结、归纳。因此,在复习课中,我们应该帮助学生把所学的知识进行系统整理,理清知识的来龙去脉,使学生的知识系统化;同时还要帮助学生在新的问题情境中运用知识解决问题,从而使学生将知识融会贯通。
例如,在进行“分数、百分数乘除法应用题”复习课的教学时,为了在课堂教学中帮助学生理清知识脉络,搞清解题思路,弄清三类应用题解题方法之间的联系,可以设计这样一个教学过程:
首先出示句子“男生人数相当于女生人数的80%”。问:看了这句话,你知道了什么?想到了什么?
接着出示复习题“我们班有女生25人,男生人数相当于女生人数的80%,————?”要求学生补充问题并进行解答,并且让学生以小组为单位比一比谁提的问题最多,谁的解答方法最巧。
在分析比较了各种解法后,再让学生归纳这些问题分别是所学的哪类分数、百分数应用题,分别是怎样进行解答的?为什么这样解答?
通过利用一题多练、一题多变,使学生举一反三,不断受到启发,进一步巩固、深化所学的知识,对所学的知识进行了联系和比较,构建了知识网络,理清了解题思路,弄清了各种解题方法之间的联系,从而使学生完善自身认知结构,提高课堂学习效率。
教无定法,贵在得法,只要我们在教学中遵循学生的认知规律,遵循数学课堂教学规律,在教学中既关注教学内容,又关注学生,在教学中牢牢把握“一切为了学生的发展”这一总体目标,就一定能提高课堂教学效率。
三、运用多种电教媒体,提高课堂教学效率
课堂教学是实施素质教育的重要阵地,是师生共同落实各项教学目标的中心环节,电教是课堂教学的重要手段,电教在提高教学质量方面能选择显著、快速、多种效益的特殊作用。
幻灯、投影、录音、录像等电教媒体,具有直观、形象的特点,它们不受时间、空间的限制、使学生用较短的时间获得清晰准确的时间获得清晰准确的认识,既丰富了教学内容,又缩短了教学时间。利用现代化教学手段,把抽象、繁杂的教学内容具体化、条理化,增强形象性、生动性,能激发学生的学习兴趣,也有助于学生对知识的记忆、理解和掌握。合理运用现代化的教学手段对丰富的课堂教学内容,加大课堂教学密度,增强课堂教学效果,提高课堂教学效率有重要作用。
四、建立完善的教学评价体系
课堂教学评价综合体现学生的发展和教师的发展,为了发挥评价的积极功能,很有必要搞好课堂教学评价。
课堂教学评价具有诊断预测、交流认定、调节改进、激励导向等多种功能,评价内容包括教学目标、教学内容、教学过程、教学方法、教学效果、教师素养、学生学习成效等。如果能制订出一套客观的、科学的课堂教学评价的方法和标准,让教师自觉地运用这把“尺子”去衡量自己的课堂教学,就能使教师不断强化“好课”意识,“目标”意识,找到教学中的差距,明确自己课堂教学需要努力的方向,调动教师的工作积极性,自觉钻研教材,致力于教学目标的达成,努力提高自身的教学水平。通过科学有效的评价,也使学生得到及时的信息反馈,了解到学习中存在的优势与问题,促使学生进一步发扬优点,弥补缺失。课堂教学评价的基本思路应当是:既包括教师教学状况,又包括学生学习状况;既包括师生教与学的过程,又包括师生教与学的结果;应当以学生的评价为主,对教师的评价为辅;对教学效果的评价,只能以学生的学习结果为评价内容。完善的教学评价体系是实现教学目标,提高课堂教学效率的必要保证。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐