你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

奥尔夫音乐教学法,及戏剧启蒙、绘画、声音故事和舞蹈_其他论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

奥尔夫音乐教学法,及戏剧启蒙、绘画、声音故事和舞蹈

[摘 要]:以实例提出和探讨音乐教学的“好朋友”,提出和探讨儿童音乐教学的“好朋友”——奥尔夫音乐教学法,及音乐与戏剧表演、音乐与绘画的结合、音乐与声音的故事、音乐与舞蹈 ,通过这些“好朋友”,有效的提高教学质量,以快乐教学的方式,让孩子们快乐的学习。有效教学,让孩子们受益。
[关键词]:奥尔夫音乐教学法 戏剧表演 绘画 声音故事 舞蹈
谈起音乐教学,我首先要谈谈我所理解的奥尔夫的音乐教学思想。20世纪80年代中期,联邦德国奥尔夫教学法被介绍到我国以后,在音乐界引起了普遍关注,奥尔夫教学法的主要思想和具体方法被广泛的运用在中小学和幼儿园的音乐教育改革实践中。那么,究竟什么是奥尔夫教学法?奥尔夫教学法的灵魂是什么呢?作为一个杰出的作曲家和音乐家,奥尔夫创建他的教学法的灵感来自何方?换句话说,是一种什么样的的思路引导奥尔夫走进了音乐教育的别有洞天!
奥尔夫的一生“怀抱着一个崇高的愿望:要把人类与音乐之间永存着的内在联系介绍给许许多多的人”。音乐家之所以成为音乐家,不外乎具备两个条件:一方面对于自然和人生有着敏锐、细腻、准确、独特的感受能力;另一方面对于他内心汹涌澎湃或是风平浪静的感受,能够有足够丰富多样的音乐表现手段来加以表达。有了这两个条件,也就有了富于表现力的音乐作批品,音乐家的地位也由此而确立。身为杰出的音乐家,奥尔夫有着非凡的感受和表达能力,然而意义还远不止于此,奥尔夫不仅经历了一个音乐家的必由之路,更重要的,他超越了一个音乐家的贡献,他努力的想方设法把音乐还给大众,首先他选择了儿童,他机智而有耐心的的引导儿童点点滴滴的感受自然的奇妙,并帮助他们寻找力所能及的表达种种感受音乐的手段,简单的说,他找到了这样一种方法,可以使儿童在愉快的集体活动中,轻松的、不知不觉的、游戏般的经历一个音乐家成长的道路。这便是奥尔夫教学法。虽然他的目的并不是培养音乐家,但是使儿童获得对自然和音乐的感受能力、表达能力,无疑是使儿童接近音乐作品的最快捷、最有效的方法。
从对自然界各种音响、事物的感知和对自身情绪的体验出发,用最简单的声音、节奏、动作、乐器来加以准确、细致、生动的表达,这便是音乐教学的“好朋友”——奥尔夫教学法,它的灵魂就在于感受和表达。
在奥尔夫教学法的教学过程中,知识和技能处在微乎其微的地位。对于儿童来说,没有懂或不懂、会与不会的区别,只有各自感受的深度、角度不同和表达方式的不同。相同的一个节奏型或一段旋律,根据个人的不同感受可以演化成各种不同的动作表现,强调并鼓励哪怕是细微的与众不同之处。所以说奥尔夫教学法是一种充满活力、培养人的创造性的教学法。
那为什么在奥尔夫教学法的课堂上孩子们都会变的如此聪明、富于想象和创造性呢?这种创造力的源泉又来自何方呢?首先是来自音乐,来自富有表现力的音乐。这样的音乐是射线的一个“端点”,通过这个“点”,可以引发出无数条的“射线”,这便要由每个人各自的感受、经验和技巧来牵引。奥尔夫教学法带给我们的不仅仅是一种音乐教学的方法,从更深刻的意义上说,他渗透的是一种新鲜、富于生命力的教育思想,它可以激发孩子的想象力和创造力,丰富孩子对于音乐的感受,帮助他们找到感受音乐、表达音乐的一种最直接、最简单、最准确、最生动的方法。
结合奥尔夫教学法进行教学,奥尔夫教学法是那样的生动,趣味,有着多样性、合作性、综合性及创作性等特点。它诉诸于感性,强调体验,更重要的是他有朴素自然的品质。正如奥尔夫自己的话说:“我所有的概念,关于一种原本性的音乐教育观念,并不是什么新的东西。我的任务和天职仅仅是从今天的角度,将古老的,不朽的观念重新说出来,并致力于实现它……”奥尔夫教学体系,根本就是“原本性”。这更容易提高孩子的素质教育。从教学的目标上更加促进了音乐创造力的培养。最突出的例如一些综合动作的音乐教学内容—声势,它通过身体动作发出声响,通过这最简单的肢体语言可以表现和交流人的情感,可以培养孩子的主动的创造性和热情。孩子的天性是爱玩的,而奥尔夫教学法正运用了孩子的这个特点来培养孩子们的节奏感,又开发了他们的主动创造的能力。“原本性”更突出的表现是,运用多样的打击乐器来让孩子即兴演奏。因为这些打击乐器简单易学,而且还可以运用这些乐器的基本发声原理及它各个部位发声特点来让孩子们去自由发挥和演奏,充分调动孩子们的积极性和创造性,既有趣味又培养了他们的节奏感。
其实,音乐教学不仅仅只是歌唱活动、韵律活动、打击乐活动等,它还有很多很多的“好朋友”,与音乐教学活动相辅相成,丰富了音乐教学,富于孩子更多的想象力、创造力和感受音乐的空间。那么,音乐教学的“好朋友”还有谁呢?
我们先来探讨第一位“好朋友”——戏剧表演。
我们可以选择一些戏剧性强的、有情节内容的儿童歌曲,结合一些语言活动、科学活动等其他教学活动内容,带领孩子一起在语言活动中进行创编,将歌曲扩充为一个有丰富情节内容的儿童剧;在美术活动中带着孩子一起制作一些道具、布景、头饰等等,为戏剧表演做准备;在常识活动中,带领孩子熟悉和了解我们要扮演的动物、植物、人物的习性及生活中的人情世故;在音乐活动中,学会演唱歌曲,并能够分角色进行完整、流畅、自如的音乐表演。例如:在今年庆三八爱妈妈的文艺汇演中,我们班表演的童话舞剧《沉香劈山救母》,我就先在语言活动中与孩子们共同分享了这个童话故事,让孩子们理解故事的内容和寓意;然后在美术活动中,与孩子共同制作了大山布景、天兵天将的头饰、金斧头、兵器等道具;在常识活动中,与孩子交流和模仿各种不同角色人物的人情世故,并选出合适自己的角色;在音乐活动中,与孩子共同分析不同的音乐代表一个什么样的情景,然后进行完整、流畅、自如的戏剧表演。
接着我们来探讨一下音乐与绘画的结合。
其实早在20世纪初,人们就开始尝试将音乐与视觉艺术结合在一起。今天,这一思路逐渐被音乐教师习得,并巧妙的运用在音乐中。试图用色彩、线条、图象等视觉艺术的手段来解析音乐作品;或者反过来,用音乐的色彩、旋律的线条,乐曲的结构来呼应视觉艺术的含义,从而帮助幼儿在视觉与听觉整和的意义上,丰富而深入、准确的感受音乐,理解音乐。例如;我在与孩子共同欣赏《蝴蝶找花》这一乐曲的时候,我们共同跟着音乐来画蝴蝶轮廓,通过画的过程,让孩子初步感受到乐曲的柔美流畅,以及对感受乐曲上、下行乐段的理解有非常大的帮助等等;还有通过画一些简单的线条、图形、符号等来体现乐曲的结构、乐曲里的快慢、轻重等等;老师还可通过孩子易懂的挂图、图示、图谱等等让孩子初步的感受乐曲。还有很多方法需要我们深入探讨。
下面我们来探讨一下音乐与声音故事。
音乐是声音的艺术。现代音乐的概念在音乐材料的使用上已经大大超出了乐音的范畴,自然界和现实生活中各种有表现力的声音都可以运用于音乐的创作,用来表现某种特定的故事、场景、甚至人物及其性格和情感。这就为音乐的创作和表现开辟了更加广阔的道路,也为幼儿学习运用声音和音乐手段来表现自己的想象和情感,奠定了合理的基础。我们通常会有这样一种音乐形式,我们给孩子一个有趣的故事,再提供一些乐器,让孩子在故事中适当的地方,选用声音、音色相匹配的、适合的乐器来伴奏,使故事更加的生动有趣,活灵活现,这也需要一些音乐常识,如对乐器音色的了解,和常识方面的知识等等。例如:《国王和王后》的故事:“很久很久以前,有一个国王和他的王后,他们有一个美丽的女儿。国王很胖、很重,他走起路来地都全动(选择低音鼓,模仿走路的节奏,缓慢的敲击)。为了减肥,每天早上,他都要在楼梯上爬上、爬下(用木琴敲123567i;i7654321),爬上又爬下(用木琴敲123567i;i7654321),他非常爱他的王后。王后很傻很傻,她走起路来好象一阵轻风(三角铁快速、灵巧的敲击,表现轻风)。有一天,国王和他的王后在一起跳舞(低音鼓和小鼓,按圆舞曲的节奏敲击),突然,一阵狂风吹来,把王后吹跑了(木琴来回刮奏四遍),国王悲伤的晕倒在地(低音鼓持续的长音)。当国王醒来以后,他告诉天下的人:谁要是能找到他的王后,并把她带回王宫,就可以娶他美丽的女儿为妻。一天,一位英俊的王子骑着高头大马来到王宫(双响筒模拟马蹄急驰的节奏)······不光故事,诗歌、儿歌等形式都可常识,孩子们都会非常有兴趣。
最后我们来探讨一下音乐与舞蹈。
古代希腊人把舞蹈和音乐作为重要的教育课程,并且还说:“音乐是灵魂的舞蹈。”这意思是说身体和灵魂的舞蹈是对青少年重要的教育手段,也就是我们所要求的“身心健全,和谐的发展,应该是教育的重要目的。”舞蹈教育要求身体在音乐中和谐、优美的动作。所以,在现在,特别是儿童教育阶段,唱游和舞蹈是不可缺少的课程。儿童舞蹈就是用儿童身体动作、儿童语言、戏剧表演和音乐想结合的综合手段,反映儿童生活,表达儿童情趣的幼儿歌舞。儿童歌舞主要是供幼儿自娱和对儿童进行体、智、德、美全面发展教育的一种形象生动、富有感染力,易于幼儿接受的艺术形式。儿童舞蹈的教育和教学活动是属于教育舞蹈。儿童舞蹈与儿童身心健康,根据儿童心理和生理的特点,组织儿童经常参加生动,活泼的舞蹈教育和教学活学活动,可以增长他们的体力,促进儿童的骨骼,肌肉,呼吸,神经系统和循环系统的胜利机能发育,加快儿童新陈代谢,使他们的机体不断的生长发育,同时陶冶儿童的性情和品格。例如:我编排的一个儿童舞蹈《赶小鸭》,此舞表现的是一群活泼可爱的儿童在愉快的游戏中模仿小鸭子做早操,吃食物。训练技能等游戏活动。舞蹈中还出现了小问题,一只调皮的小鸭子不见了,伙伴和赶鸭子的小男孩一起团结友爱共同找到了丢失的小鸭子,孩子们很开心。老师根据孩子们日常游戏中的形象动作,及儿童喜欢模仿小动物的各种动物等心理要求,把动作加以提炼,变得活泼、夸张。情节加以编排表现了孩子们的情趣。这个舞蹈的排练过程就较好的发展了儿童动作的协调和节奏感,并巩固了孩子走、跑、跳、滚、爬等基本动作的发展。舞蹈所反映的内容富有童趣,使孩子感到亲切、愉快。在舞蹈的集体排练过程中,模仿小鸭子形象的心理要求也获得满足,加强了幼儿间的团结友爱,这一舞蹈作品深受广大儿童的喜爱。
总之,音乐的世界无限大,它的“好朋友”一定还有很多很的多需要我们去挖掘、去探索、去研究的知识、精华和灵感,有待于我们在今后的日子里,用犀利的眼光去发现音乐,用爱去感受和聆听音乐,用心去提炼出音乐中的精华,传授给对世界充满好奇的孩子们!让我们和孩子们在轻松愉悦的音乐教学中,发现美、感受美、体现美、创造美!
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐