你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈现代信息技术对教育的改革与创新 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4923

浅谈现代信息技术对教育的改革与创新
[摘 要] 信息技术是研究信息的获取、传输和处理的技术,由计算机技术、通信技术、微电子技术结合而成,有时也叫做“现代信息技术”。也就是说,信息技术是利用计算机进行信息处理,利用现代电子通信技术从事信息采集、存储、加工、利用以及相关产品制造、技术开发、信息服务的新学科。信息技术主要包括传感技术、通信技术、计算机技术和缩微技术等。现代信息技术的发展,网络的普及,使教育观念与手段的更新成为可能,它的应用使传统的教学环境、学习形式、教学内容、师生关系等发生了巨大变革。
[关键词]现代信息技术 教育 改革 创新
在世纪之交,我们正处在一个科学技术突飞猛进、社会正在发生深刻变革和进步的时代。随着现代计算机技术、通信技术的发展,尤其是“多媒体”和“信息高速公路”两大技术,成为了工业化时代向信息时代转变的两个重要杠杆,它正以惊人的速度正深入到生产、生活、军事、文化教育、医疗等各种不同领域,改变着人们的交往方式、学习方式、工作方式、生活方式。而计算机多媒体技术和网络技术在教学领域的应用,已显示出强大的生命力。毫无疑问,这是教学改革和发展的趋势、是教学整体改革的突破口。它不仅是教学手段的改革,同时还促进课程体系及教材的观念与形式的变革,促进教学方法及课堂教学结构的变革,促进教学思想和教学理论的变革,推动面向21世纪的教育革新。
现代信息技术的发展为教育注入了新的活力。面对21世纪教育技术革命的挑战,若没有技术进步作支撑,教育水平尤其是学生自主学习能力的提高仅靠改革是难以实现的,必须依靠现代信息技术。现代信息技术为构建新型教育模式创设有利条件,有利于培养、提高学

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐