你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

远程教育三种模式环境下如何实施 ...

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4878

远程教育三种模式环境下如何实施信息技术与学科整合
【摘要】随着21世纪的来临,以多媒体和国际互联网为代表的当代信息技术,正以惊人的速度改变着人们的生存方式和学习方式。信息技术是当前各类学校教育的重要内容,也是教育改革的重要技术手段。信息技术与学科教育的整合,提高了教育的智能化水平和学生在教育中的主体地位。本文阐述了信息技术与学科整合的概念,以及如何在远程教育三种模式环境下实施有效整合。
【关键词】远程教育 三种模式环境下 学科整合

21世纪,人类面临从工业时代向信息时代的急遽转变,知识传播的速度和容量都在以几何数字递增。以多媒体和网络为核心的现代信息技术使得知识不再以单一的文本形式来传递,而是融入了声音、图片、影像等多种媒体,知识内容的丰富与传递形式的多样不仅改变着人类的生产方式和生活方式,而且改变着人类的思维方式和学习方式,引发了一场世界范围的跨世纪教育改革和学习革命。信息技术的应用已经对传统的教学产生冲击,信息技术的引入,使课堂教学模式发生了很大的变化。教学中适时地利用多媒体传递教学信息,调动学生的多种感官参与课堂教学活动,为学生创造轻松、交互、动态、开放的教学环境,充分发挥学生的主体作用,改变传统教学中对学生主体地位不够重视的情况。
一、农村中小学现代远程教育工程概况

农村中小学现代远程教育工程自2003年实施以来,共建成7.8万余个教学光盘播放点,5.37万余个卫星教学接收点和7,504个计算机教室。至2007年,计划建成11万余个教学光盘播放点,38.4万余个卫星教学接收点和3.75万余个计算机教室,受益农村中小学生将达1.6亿人。中央和地方政府计划为整个工程共投入100亿元。中央专项50亿,地方投入50亿,中央补助经费每年10个亿。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐