你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在创新教育中,如何进行班级管理 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4877

在创新教育中,如何进行班级管理
【摘要】在班级管理中,如何发挥学生的自我意识、自主精神,学会自我管理,体现一种创新。于是,我大胆尝试将班级管理进行改革、创新,让学生参与到班级的管理中,做班级的“主人”。体验在班级管理中的“成就”感或“挫折”感,最终达到自觉、自律。首先进行干部的选拔,民主加自荐的方式,激发参与兴趣。其次加强群众监督,保证参与“质量”。最后创造学生管理班级的机会,保证参与时间。形成参与能力,学生也只有具有参与能力,才能发挥学生管理的主动性、积极性,才能有效地提高班级管理效果。
【关键词】参与 体验 自主 创新

创新教育是一个动态系统,在不同的学科领域或不同的教育层次有不同的侧重点。在班级管理中,如何发挥学生的自我意识、自主精神,学会自我管理,也体现一种创新。那么怎样发挥学生的主体作用,让学生在交往的过程中学会自主管理,培养学生的集体主义精神呢?这就需要培养学生的参与意识。
什么是“参与”。“参与”是指在教学活动中,在教师的组织、指导下,学生将思维,兴趣情感,甚至整个身心都投人,置身于学习活动的一种行为过程。我认为学生的“参与”有三个层次。1.一般参与,2.主动参与,3.创造性参与。学生学习效果取决于学生参与状况处于哪个层次。在应试教育中,学生也参与教学活动,但往往处在第一个层次,是被动的、带有盲目的、随意性的,是在跟着老师的指挥棒转。现在实施素质教育,强调教学必须是以教师为主导,学生为主体,那么学生的“参与”则必须首先达到第二层次一主动参与甚至达

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐