你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

开发利用教学资源,提高学生科学素养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘 要] 公民的科学素养水平将直接关系到国家和民族的发展前途,而科学素养的培养必须从小抓起,因此,我们在教学中要根据课程标准的规定,创造性地开发教育教学资源,着重从学科教学、竞赛活动、节日教育等方面挖掘教学资源,从而有效地培养学生的科学素养。
[关健词] 教学资源 科学素养 思维

当今社会,公民的科学素养水平高低直接关系到国家和民族的发展前途,提高公民的科学素养是一项长期而紧迫的任务。而教育承担着培养人,提高人的素质的任务,科学素养的培养主要依赖于基础教育。 因此,在教育过程中,必须通过科学教育,使学生逐步领会科学的本质,乐于探索,热爱科学,并树立社会责任感,学会用科学的思维方式解决自身的学习、日常生活中遇到的问题。教师要根据课程标准的规定,创造性地开发教育资源,开放性地规划教学过程,有效地达到教学目标。那么,在科学教学中,如何“开发利用好教学资源,培养学生的科学素养”呢?
充分利用科学教学,培养学生科学素养
小学科学课是培养学生科学素养的主阵地,是对小学生进行科学启蒙教育的一门重要的基础学科。在教学中如能充分挖掘好教材,精心设置多种情境,这样就能有效地激发学生的各种情感因素、心理因素,充分调动其参与意识,并让其成为课堂活动的主体,从而不断培养学生自主创新的能力,提高学生的科学素养。
(一)培养学生的学习兴趣。
兴趣,也称求知欲,是学习动机中最现实、最活跃的因素。培养学生对自然科学的兴趣是对学生进行科学启蒙教育的根本,引发学生对自然科学的兴趣也是上好科学课的前提。许多科学家取得伟大成就的原因之一,就是由于对科学有着浓厚的兴趣和求知探索欲望,因此教师应当始终把培养学生对自然科学的兴趣摆在首位。在平常的教学中,应着重从设疑创境、实验演示、分组活动、游戏穿插、妙用话语、动手实践等方面入手,培养学生对学习科学的兴趣。
培养学生的创新思维。
在小学科学教学中,若能有效地培养学生的创造性思维,那对他今后的发展将起着很大的作用。所谓创造性思维,从功能上看就是指具有创新功能的思维活动,从结果上看就是指产生创造性新成果的思维活动。主要由后天培养和训练的,这又主要取决于教师是否引导得法。下面谈几点我在教学中的一些体会。
1、激起学生的探究欲望。
学生有了问题,才会主动地去探究知识,这是学习的动力,也是求知的来源。如果教师能有效地创设教学情境,学生便会产生这样那样的问题,激发他们的好奇心和浓厚的“探索大自然奥秘”的愿望。
2、激励学生探究思维。
在教学中,我有意为学生创造独立思考的情境,每个末知的探究方法都不是直接从老师口中说

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐