你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

求助博士论文开题方向!

发布时间: 来源:人大经济论坛

去年5月,经过一年的艰苦复习之后,我很幸运地成为一位国内知名经济学家的门生。欣喜之余,我自然不敢懈怠,抓紧时间学计量、找方向。因为导师是新制度经济学领域的大师,再加上我之前对这块也了解,自然也想把方向定在制度这块。导师告诉我要做实证,于是我就想从制度量化这方面入手,看了很多这方面的文章。如制度与贸易、制度与经济增长、经济自由与经济增长、市场化与经济增长。可是当我最近把将近写了两个月的文章准备结尾时,(文章是关于市场化与经济增长的,用的是各省的面板数据,包括就业、资本存量、技术、人力资本和市场化指数)突然觉得文章没有什么新意,我只是在套用模型,为了计量而计量,于是就不知道该不该继续写下去了!

其实在这之前,我在试着写“汶川地震与跨国公司捐赠”方面的一篇文章,(受经济研究2008年第10期“公司捐赠与经济动机--基于上市公司的分析”启发),自认为在指标和计量方法上有些创新,可是当我把世界500强跨国公司对这次地震的捐赠数据收集完后,发现跨国公司捐赠额与利润和销售收入没有相关关系,也就是说500强跨国公司对这次事件捐赠额有很大的随机性。当我了解目前国内捐赠现状和管理(尤其是数据公布)方面的不完善时,忍痛放弃了盯了几个月的题目。

可能有人让我跟导师多商量。他近些年来,主要做行政工作(院长),比起前些年,成果数量和质量都有所下降。由于他在数学和计量方面的不擅长,我感觉他现在遇上了科研上的瓶颈。可能有这方面原因,他说我可以找自己感兴趣的,不一定搞新制度经济学。

现在都过了一年了,感觉自己在这一年中只学会了计量和软件操作,最困惑的方向在哪里呢?请大家帮我!

本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/thread-440845-1-1.html&star=2#129596

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐