你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学低年级学生自主学习能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3976

浅谈小学低年级学生自主学习能力的培养
[摘 要] 为了达到“教是为了不需要教”这一教学目标,我们必须在教会学生习得知识的同时,让他们学会获得知识的方法,并养成自学的习惯,这样才能使学生终身受益,因此教师的教学要在促使学生进行自主学习上下功夫。要培养学生自主学习的能力,我们必须积极创造条件,努力创设生动有趣的情境,激发学生自主学习的兴趣,另外还要逐步教会孩子独立学习的本领,这样才能让学生真正成为学习的主人。
[关键词] 学生 自主学习
叶圣陶先生指出,教学的最终目的是“ 为了不需要教”。为了达到“教是为了不需要教”这一教学的目标,我们必须在教会学生获得知识的同时,让他们学会获得知识的方法,并养成自学的好习惯,这样才能让学生终身受益。从这一意义上看,我们必须对学生加强自主学习的教育。
所谓自主学习就是要学生在学习中通过自己思考、探索、体验、实验、收集和整理资料等手段完成学习任务。自主学习活动强调学生自主,教师的责任是创设情境,提供学习材料,激发学习兴趣,帮助学生自觉主动地去寻求、去发现、去理解、去掌握知识。因此教师的教学要在促使学生进行自主学习上下功夫。那么如何培养学生自主学习的能力呢?
一、创设宽松的课堂氛围,激发学生自主学习的热情
宽松的课堂氛围是保证学生进行自主学习的外部条件。对于学生的个性发展来说,轻松的学习氛围就像松软的土地对于发芽的种子一样重要,只有在宽松的学习环境中学习,学生的潜能才能得到充分的发挥。
1、以精彩的导入激发学习兴趣。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐