你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

精心预设 科学指导 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4398

精心预设 科学指导
谈学生语文课外延伸阅读兴趣的培养
[摘 要] 课外阅读是全面提高学生语文素养必不可少的环节,它体现了语文教育的特点,课外阅读有助于转变学生的学习方式,有助于各学科间的相互融合。大量的课外阅读对学生阅读效果的检测水平,语文能力乃至认知思维水平的提高起了极为重要的作用,大量的课外阅读是人们通向成功之门的必由之路。因此,我们在平时的语文教学中要通过精心预设,科学指导以有效提高学生的语文课外延伸阅读的兴趣。
[关键词] 课外延伸阅读 兴趣 阅读形式 阅读评价

《语文课程标准》明确规定小学生在小学阶段的阅读总量应达到145万字,在“教学建议”中也提出了“培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读整本的书。鼓励学生自主选择阅读材料。”由此可见,《语文课程标准》特别重视了课外阅读。因为课外阅读是全面提高学生语文素养必不可少的环节,它体现了语文教育的特点,课外阅读有助于转变学生的学习方式,有助于各学科间的相互融合。大量的课外阅读对学生阅读效果的检测水平,语文能力乃至认知思维水平的提高起了极为重要的作用,大量的课外阅读是人们通向成功之门的必由之路。因此,我们在平时的语文教学中要通过精心预设,科学指导以有效提高学生的语文课外延伸阅读的兴趣。
语文课外延伸阅读,是指在教师的引导启发下,学生自觉地在课外选择与课堂所学的语文知识相应的延伸开去的相关读物,并根据个体实际情况、发挥个人主观能动、采取有效的形式,通过阅读从中获取有益信息、形成自身知识积累。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐