你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

语文探究学习的设计与组织策略 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:5115

语文探究学习的设计与组织策略
【内容摘要】《语文课程标准》指出:要“尊重学生在学习过程中的独特体验”,“着重培养学生的语文实践能力”,“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”。探究性学习既是一种学习的理念,也是一种积极的学习过程,主要指的是学生在老师指导下,由学生自主提出问题,选择探究的策略,教师通过指导学生启发式的学习、创设情景,从而激活学生思维、激发学生兴趣。同时教给学生探究的方法,引导学生开展探究性学习,使学生掌握探究性学习的方法,并在探究过程中主动获取知识、应用知识、解决问题。探究性学习是为适应时代要求,培养创新型人才而提出的新型学习方式。
【关键词】 探究性学习  语文教学 策略

《语文课程标准》明确指出“学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生的身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习要求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。”什么是探究学习,它的本质是什么,这是研究语文探究学习必须回答的问题。我国研究者一般认为,探究学习是指学生从问题或任务出发,通过形式多样的探究活动,以获得知识和技能、发展能力、培养情感体验为目的的学习方式。作为一心想成为科研型教师的我,努力地在教海中摸索,终于对探究学习的设计与组织策略有一些自己的见解,现略谈一二。
一、创造自主探究的情境
现代教育心理学研究表明,学生在学习中的情绪与教学效果有直接关系,而影响学生情绪的一个重要因素是教学情境。乌申斯基说:“没有丝毫兴趣的强制性学习,将扼杀学生探究真理的愿望。”探究性学习方式强调学生主体参与教学活动,激发学生旺盛的学习动机和浓厚的学习兴趣。因此,上课伊始,教师要深入了解学生的心理,创设问题情境,利用趣味去点燃学生探究的激情,激发学生的学习兴趣,使学生尽快进入一种好奇、渴望的境界,在

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐