你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学数学培养学生问题解决能力的实践与思考 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4479

小学数学培养学生问题解决能力的实践与思考
[摘 要] 新课程的实施,使我们越来越清楚地认识到,教师并不是以知识的传授为目的,而是以激发学生的问题意识,加深问题的深度、探求问题解决的方法,特别是形成自己对问题的独立见解为目的。问题能力在于学生,能不能以问题贯穿教学在于教师。要使学生初步学会从数学的角度提出问题,理解问题,形成解决问题的一些基本策略,体验解决问题的多样性,发展实践能力和创新精神。
[关键词] 问题解决 合作学习 研究学习
现代学习方式特别强调问题在学习活动中的重要性。一方面强调通过问题来进行学习,把问题看成学习的动力、起点和贯穿学习过程中的主线。另一方面通过学习来生成问题,把学习过程看成是发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。新课程的实施,使我们越来越清楚地认识到,教师并不是以知识的传授为目的,而是以激发学生的问题意识,加深问题的深度、探求问题解决的方法,特别是形成自己对问题的独立见解为目的。问题能力在于学生,能不能以问题贯穿教学在于教师。《新课程标准》明确提出问题的核心是需要学生通过“观察、思考、猜测、交流、推理”等富有思维成分的活动才能够解决的。要使学生初步学会从数学的角度提出问题,理解问题,形成解决问题的一些基本策略,体验解决问题的多样性,发展实践能力和创新精神。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐