你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

制度背后的隐形管理 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3472

制度背后的隐形管理
[摘 要] 科学的管理制度,可以规范行为,维护秩序和利益,保证内部工作和活动的正常运行。而作为学校管理对象的教师可能因受管理制度的束缚而产生冲突,使教师形成负面心理,给工作带来一定消极影响。因此,在制度的背后,需要领导者借助不断完善自身意志品质,建立和谐的群体关系,积极调适教师良好的心理状态,以消除因制度的约束而产生的消极的心理体验和状态的束缚,以激发他们的心理潜力,使之处于良好的心理状态,从而调动他们的主观能动性。这就是学校管理中的隐形管理。假如我们能从隐形管理的思维方式去思考学校的管理,挖掘学校蕴含着的隐形管理资源,学校管理将会产生长远的效能。本文将从隐形管理的示范、隐形管理的团队精神、隐形管理的校园文化三个方面就学校隐形管理作一点探究。
[关键词]:示范 团队精神 校园文化

学校管理首先强调的是建立一整套科学的管理制度,让大家共同遵守,从而规范内部机构和成员的行为,维护一定的秩序和利益,保证内部工作和活动的正常运行。然而学校管理的对象是活生生的人——教师,他们是学校工作的主体。在他们身上既有长期社会生活实践而形成的集体意志的群体特征;也有个体遗传、家庭和特定的社会环境因素影响而形成的个形特征,这些就可能与受管理制度的束缚而产生冲突,从而对教师产生负面心理影响,给工作带来一定的消极因素,也将影响学校的良性发展。而隐形管理则注重的是学校教职员工观念体系、信仰体系、价值体系的建立,构建良好的育人环境,形成良好的教风、学风,挖掘隐形资源,通过间接的途径去获取学校的显形效果,促进学校的长足发展。那么学校应该如

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐